En

Визит в Страсбургский университет

В ноябре 2019 года в рамках проекта MOST  Европейского Союза, состоялся визит в Страсбургский университет заведующего кафедрой гражданского права В.А.Богоненко. Программа MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts) – это программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов. Данная программа способствует, в том числе установлению сотрудничества между университетами Беларуси и европейскими университетами.  
         Университет Страсбурга имеет богатую и давнюю историю и считается одним из старейших университетов Европы. Фактически – это сложный комплекс различных по архитектурному стилю зданий, предназначенных для проведения учебных занятий и отдыха студентов. Научные исследования здесь проводятся в специализированных исследовательских центрах, одним из которых является Центр международных исследований интеллектуальной собственности ( CEIPI ).
         В университете   имеется   факультет права,    политических наук   и  управления.    Занятия     на      факультете       проводятся      большей    частью     в      так     н азываемых       амфитеатрах ( amphithéâtre ).  Обращают на себя внимание внутренние помещения, расположение и обустройство которых отличается высокой функциональностью и в том числе обеспечивают условия для инклюзивного образования. Большинство обучающихся на факультете – девушки.
          В ходе визита обсуждались вопросы, касающиеся обучения и проведения научных исследований, а также участия в международных проектах. Принимающей стороной были предоставлены отличные условия для работы в библиотеке, фонды которой насчитывают большое количество юридической литературы, в том числе по гражданскому праву и интеллектуальной собственности. Кроме того, состоялся дружественный обмен научной литературой.
         Предполагается, что посещение Страсбургского университета откроет дополнительные возможности для установления новых рабочих контактов, позволит поставить сотрудничество двух университетов на твердую договорную основу, обеспечить совместное участие в крупных международных проектах.
         Остается добавить, что Страсбург старинный и очень красивый  город, в котором гармонично сочетаются две культуры: немецкая и французская. Этот город считается парламентской столицей Европы, так как здесь проходят заседания Европейского Парламента и кроме того располагаются важнейшие структуры Европейского Союза, а также Европейский суд по правам человека.
Зав. кафедрой гражданского права Полоцкого государственного университета   В.А.Богоненко