En

Посещение ботанических объектов Гамбурга сотрудниками ботанического сада

С   29 июля по 3 августа 2019 г. состоялась поездка в г. Гамбург сотрудников сектора ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Целью командировки в г.Гамбург (Германия)-  было посещение (сбор информации и налаживание профессиональных контактов)  ботанических объектов  (питомников Lorenz von Ehren GmbH & Co. KG в Гамбурге и в г.Бад Цвишенан , ботанического сада Loki Schmidt Garten Botanischer Garten der Universität Hamburg , а также парка «Planten un Blomen» в Гамбурге, «выставочных  тематических садов в выставочном парке «Park  der Garten» в г.Бад Цвишенане , «Парка рододендронов» в г. Бремен, с целью изучения ассортимента растений, а также планировочных структур и дизайн решений экспозиций, обмена опытом и информацией для дальнейшего использования их в проектировании  и создании сходных экспозиций на территории ЦБС НАН Беларуси.
Нами были  осмотрены и изучены такие экспозиции как «альпинарии», «Японские сады», «участки систематики», «аптекарский огород», «средиземноморские террасы», «розарий», представлены доклады-презентации по тематике конференции. Состоялось знакомство с направлениями научно-исследовательской работы сотрудников и студентов ботанического сада Loki Schmidt Garten Botanischer Garten der Universität Hamburg и его оранжерейного комплекса в парке «Planten un Blomen» в Гамбурге, производственными полями, технологическими процессами выращивания древесных растений,  техническими средствами обработки и стрижки в питомниках «Lorenz von Ehren GmbH & Co. KG» в Гамбурге и в г.Бад Цвишенане, коллекцией рододендронов, альпийских растений и пр.  «Парка рододендронов» в г. Бремен.
Впечатлил высокий растениеводческий уровень, богатейшие коллекционные фонды ботанического сада и парков, высоко классный уровень дизайнерских решений «малых» выставочных тематических садов, богатейший ассортимент древесных растений   питомников,  хорошая организация общественных помощников- любителей и волонтерских сообществ, привлекательна система экологического  обучения маленьких посетителей в игровой форме.
Дальнейшее сотрудничество с международными коллегами возможно будет в рамках реализации консультационной помощи и взаимодействия, международных проектов, обмена научными публикациями, участия в конференциях и семинарах, ответных визитах. Мы искренне благодарны программе MOST  за оказанную поддержку в участии в международной конференции, предоставленную возможность обмена опытом с коллегами из Германии, дальнейшего международного сотрудничества в области ландшафтной архитектуры, растениеводства и ботаники.
Елена Пузанкевич
Галина Валицкая