En

Поездка на XV Конференцию ECArTE по арт-терапии в Алькалу де Энарес (Испания)

Который день после конференции пребываю в состоянии полета и счастья. Я побывала в удивительном месте – городе, который не только является родиной писателя Мигеля де Сервантеса, но также известен как город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря обилию культурных и исторических достопримечательностей.
Проведение конференции в таком небольшом, но уютном и полном свободы и туристов городке, а также непосредственно на территории Университета Алькалы де Энарес, повлияло на то, что я испытала огромное удовольствие быть частью культурной жизни города.
Организаторам, волонтерам и принимающей стороне (Университету) удалось создать дружественную атмосферу, которая способствовала общению, налаживанию контактов, а также располагала к комфортному усвоению новых знаний во время докладов, мастер-классов и семинаров. Программа была предложена достаточно понятная и интересная: занятия регулярно перемежались перерывами на отдых, обсуждения, а также творческие мероприятия.
Так, например, во второй день конференции мы, зрители, участвовали в уникальном представлении “Heeling The Wound” от The Awesome Puppet Company, создавая нечто свое из пластилина прямо во время просмотра спектакля. Музыканты – молодые и амбициозные студенты музыкотерапии из Нидерландов – сыграли огромную роль в спектакле, воспользовавшись музыкой, звуком и голосом как инструментом для усиления художественного образа. А последующее обсуждение совместного опыта с участниками перфоманса открыло для всех потрясающие результаты и понимания.
Был предложен огромный выбор спикеров, ведущих мастер-классов и семинаров из разных стран, поэтому я смогла выбрать интересующие меня темы. Каждая из них оказалась по-своему новой для меня, и это способствовало тому, что я получала подъем энергии, обогащение опытом, жажду новых знаний и идеи для применения их в Беларуси. Я испытала истинное удовольствие, находясь в центре важной точки отсчета развития арт-терапии в мире, ведь ECArTE является главной организацией на территории Европы, осуществляющей развитие и продвижение арт-терапевтического образования, а конференция проводится для обмена опытом, обсуждения векторов дальнейшего развития и знакомств и собирает всех для этого раз в два года.
В этот раз конференция принимала 300 участников и докладчиков из 39 стран. Я была единственным представителем от Беларуси, чем заслужила теплое внимание, уважение и интерес со стороны коллег из других стран. Было очень интересно узнать, какие существуют возможности для дальнейшего обучения в области арт-терапии за рубежом, обозначить  специалистов для ознакомления с их методиками и формой работы, а также наметить возможности внедрения полученного на конференции опыта и знаний в нашу действительность.
XV Конференция “Imagining Windmills. Trust, truth and the unknown in the arts therapies” была первой конференцией, которую я посетила, и я безмерно благодарна проекту MOST за предоставление мне этой возможности.
Инна Ясюкевич