En

Cтажировка сотрудников ЦРПО БГПУ в Университете Экономики в г. Быдгощ, Польша

В марте 2019 года в БГПУ г. Минске на базе БГПУ был организован семинар «Сотрудничество в области реализации проектов программы Erasmus+» для представителей учреждений высшего образования с потенциальными партнерами из университетов ЕС по международным проектам. Так сотрудники ЦРПО познакомились с Маженой Собчак-Михаловски, проректором по международным вопросам Университета Экономики в Быдгоще и со Светланой Кашубой, директором европейского института WSG, которые рассказали об особенностях работы университета, максимальной практикоориентированности образовательных программ по всем специальностям Быдгощском IT-кластере и др.
Большой интерес для БГПУ вызвал опыт WSG в области организации системы социально ориентированного образования, направленного на предоставление профессиональных образовательных услуг для широких слоев населения г. Быдгоща и всего Куявско-Поморского воеводства Польши: от яслей до домов дневного пребывания людей третьего возраста, а также опыт коммерциализации образовательных услуг, поиска партнёров, потенциальных заказчиков, привлечения средств за счет проектной деятельности и др.
Для детального изучения интересующих вопросов была подана заявка в MOST, программу поддержки деловых контактов между гражданами РБ и ЕС. Со 2 по 6 декабря 2019 года группа сотрудников БГПУ: начальник ЦРПО Александра Позняк, зам. начальника – Светлана Невдах, начальник координационно-управленческого отдела ЦРПО – Елена Гуртовая и начальник инновационно-методического отдела ЦРПО – Юлия Егорова прошли стажировку в Высшей школе господарки, WSG в г. Быдгощи (Польша).
В ходе стажировки сотрудники БГПУ познакомились со структурой университета, его материально-технической базой, посетили работающий с учетом принципов инклюзивного образования Центр социальных услуг, в состав которого входят ясли, детский сад и университет третьего возраста, познакомились с его директором доктором Пршемыславом Жолковски.
Об особенностях организации образовательной, проектной, научно-исследовательской деятельности в университете в контексте внутристранового и международного сотрудничества участники стажировки узнали от директора центра восточного партнерства – доктора Магдалены Бергманн.
Очень содержательной и насыщенной получилась встреча с представителями учебного отдела Катаржиной Пилярски и Йоанной Барановски, которые презентовали особенности организации учебного процесса в WSG на основе внедрения онлайн платформы – ONTE.
По настоящему полезной была информация о специфике практического обучения в WSG.
Со спецификой реализации Болонского процесса в WSG, программами двойного дипломирования сотрудников БГПУ познакомила директор Института европейского WSG доктор Светлана Кашуба.
Во время встреч с руководством и сотрудниками университета члены белорусской делегации презентовали опыт работы БГПУ, его специфику и основные достижения.
Культурно-просветительскую часть программы стажировки составили экскурсии по историческому центру Быдгоща и Торуни, которые для гостей из Беларуси провела координатор института европейского Ольга Копийко.
Итогом стажировки стало укрепление существующих и установление новых профессиональных контактов между двумя университетами, повышение профессионального уровня участников, договоренности о взаимных публикациях БГПУ и WSG в научных изданиях обоих университетов, а также знакомство с культурой, историей и образом жизни жителей Польши, что будет способствовать дальнейшему укреплению взаимопонимания между странами в контексте общеевропейских ценностей.
Для дальнейшей реализации достигнутых договоренностей участники стажировки планируют изучить и адаптировать для Республики Беларусь опыт просветительской и образовательной деятельности Быдгощского университета экономики, а также опыт оказания консультационных услуг для детей, их родителей, других категорий населения. С этой целью весьма полезными будут ответные визиты представителей WSG для обсуждения тематики совместных научных проектов; распространения опыта популяризации научного знания среди населения, разработки форм привлечения ученых и преподавателей университета к просветительской деятельности.