En

Сотрудники БГУ приняли участие в конференции «Открытые репозитории -2019»

Крупнейшая в мире конференция, посвященная продвижению модели открытого доступа в научной и образовательной среде университетов проходила в этом году в Гамбургском университете, который отмечает свое 100-летие.
Представительное мероприятие собрало более 600 участников из многих стран Европы, а также США, Бразилии, Японии и др. Спикерами являлись ведущие мировые эксперты в области создания инфраструктуры открытой науки и проведения измерений эффективности публикационной активности.
В состав делегации БГУ вошли специалисты по открытому доступу, цифровым публикациям и наукометрии:
Владимир Галынский – начальник отдела международных рейтингов, маркетинга и академической мобильности;
Владимир Кулаженко – директор Фундаментальной библиотеки;
Марина Сапоненко – ведущий библиотекарь;
Майя Сенько – заместитель директора Фундаментальной библиотеки по новым технологиям;
Оксана Сушкевич – заведующий отделом автоматизации библиотечных процессов;
Среди прочего на конференции были представлены ключевые доклады известного консультанта, бизнес-тренера, признанного эксперта по цифровой трансформации и управлению продуктами Джефа Готхельфа (Jeff Gothelf) и Технического руководителя проекта DSpace Тима Донохью (Tim Donohue).
На секциях, презентациях и воркшопах конференции обсуждались перспективы внедрения институциональных CRIS-систем на базе новой версии программного обеспечения DSpace, интеграции цифровых идентификаторов DOI и ORCID в структуру репозиториев, проведения различных измерений использования контента репозиториев.
Кроме того, в рамках конференции были проведены переговоры с представителями некоммерческой организации DuraSpace и глобального консорциума eIFL (Electronic Information for Libraries) о проведении совместных обучающих мероприятий в Минске.
Главным итогом конференции стал набор успешных кейсов, контактов и инициатив по продвижению модели открытого доступа, которые могут быть использованы в Беларуси. Выражаем огромную благодарность проекту МОСТ за уникальную возможность стать участниками такого знакового события.