En

Словацкий опыт активной реабилитации детей с инвалидностью интересен белорусам

Достойный образ жизни человека с инвалидностью определяется не столько тяжестью диагноза, сколько силой желаний и величиной усилий, которые готовы приложить для этого окружающие его люди.

Ян Трулик живет в словацкой Жилине и владеет фирмой Trulik Medical Technology, которая производит адаптивное оборудование. Семейный бизнес, которому уже скоро тридцать лет, основан на активном образе жизни и энтузиазме своего основателя. Ян увлекается марафонским бегом, хоккеем, лыжами, альпинизмом, и его хобби несложно рассмотреть во всей производимой его компанией продукции.

Представители некоммерческого учреждения из Минска «Команда «Крылья Ангелов» посетили Яна при поддержке программы Евросоюза МОST (которая поддерживает целенаправленные межличностные контакты, обмен передовым опытом, улучшение взаимопомощи), нашли много общего в интересах и спланировали совместные действия в реабилитации посредством спорта и современных технических средств.

Лучшим началом отношений мы посчитали совместную прогулку в горы, думая, что проект «Доступные горы» надо начинать с пробы, а не с бумаги. А завершением содержательной поездки в Словакию стало участие в старейшем европейском марафоне – 94-м Международном марафоне Мира в г. Кошице, программу которого традиционно открывают участники с инвалидностью в колясках.