En

Итоги образовательной стажировки белорусских педагогов в Германии

Итоги образовательной стажировки  белорусских педагогов в Германии

В период с 14 по 18 октября 2019 г. команда преподавателей кафедры менеджмента и образовательных технологий ИПКиП БГПУ – доценты кафедры Стрелкова Ирина Борисовна, кандидат педагогических наук, доцент (руководитель группы); Кудейко Михаил Викентьевич, кандидат педагогических наук, доцент; Гракова Виктория Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент; Кохновская Елена Вячеславовна, кандидат педагогических наук, а также учитель немецкого языка ГУО «Несвижская гимназия» Катченко Владимир Николаевич прошли образовательно-культурную стажировку в Федеративной Республике Германии, г. Гюстро (Güstrow), земля Мекленбург-Передняя Померания.
Организатором стажировки выступил Образовательный центр ИКаРуС (IKaRuS-Interkulturelle Kommunikation und russische Sprache e.V.) в лице Кудрявцевой Екатерины Львовны – кандидата педагогических наук (PhD); научного руководителя международных сетевых лабораторий «Инновационные технологии в сфере поликультурного образования» (учреждения высшего образования 11 стран мира); ответственный секретарь правления Международного методсовета по многоязычию и межкультурной коммуникации при ОЦ ИКаРуС (ФРГ, образовательные организации из 45 стран мира); эксперт АНО «Центр современных образовательных технологий» (Москва) и др.
Основная цель стажировки состояла в реализации возможности изучить, освоить и применить на практике в Беларуси опыт работы учреждений дошкольного, начального, общего среднего и дополнительного образования Германии. В процессе реализации Программы стажировки нам удалось не только узнать специфику системы образования Германии (государственные и частные (сетевые) д/с, «дневные мамы», сетевые д/с AWO, Caritas, Paritätische, с религиозной составляющей и основанные по инициативе родителей) и особенности каждого уровня образования, но и побывать в различных типах и видах учреждений образования; увидеть возможности организации развивающей среды, отличные от Республики Беларусь; познакомиться с системами образования, реализующими идеи свободного обучения, компетентностного подхода, критического мышления, организации разновозрастных групп (в учреждениях дошкольного образования), реализации технологии интегрированного обучения и др.; установить профессиональные контакты с коллегами.
Посещение различных учреждений образования позволило нам познакомиться с их представителями администрации и педагогами, увлеченными своей профессиональной деятельностью, неравнодушными к успешному развитию образования в стране.
В процессе общения происходил обмен контактами и планами по дальнейшему профессиональному сотрудничеству в следующих учреждениях образования:
–    Evangelischer kindergarten «Regenbogen» (евангелистский частный детский сад г. Гюстро),
–    «Ecolea Schule» (частная школа / гимназия г. Гюстро),
–    Grundschule Marlower Lori's (детский сад / начальная школа г. Марло),
–    Freie Schule Gustrow (школа – единый образовательный комплекс).
Основной задачей детского сада и школы в Германии является социализация, – не обучение, а развитие. Развитие может быть только добровольным.  
В учреждениях дошкольного образования Германии нет специальных занятий и образовательных программ, утвержденных на уровне государства; существуют различные пространства для детской деятельности: спортивное, творческое (креативное), для игр, для конструирования, интеллектуальное (бюро), творческие мастерские. В детском саду за детьми наблюдают и ничего не заставляют делать; воспитатель только предлагает занятия, дети выбирают виды деятельности самостоятельно и играют там, где им интересно. Игры и игрушки в детском саду носят развивающий характер; почти все сделаны из натуральных, в т.ч. природных материалов. Как правило эти материалы дети сами собирают, сушат, готовят к использованию в играх.
Очень впечатлила нас Теория общественного договора, которая действует в Германии: если ты хочешь свободы, то должен нести ответственность; если не можешь нести ответственность, будет ограничение свободы. В связи с этим самым жестоким наказанием для ребенка становится нахождение рядом с ним взрослого, – это значит, что этот ребёнок с особенностями в развитии или он не справился со своей свободой и теперь его должны контролировать.
Достойным и весьма содержательным мероприятием стажировки стал заключительный семинар по организации совместной проектной деятельности Беларуси и Германии.
Белорусские участники планируют продолжать обучение у немецких коллег, а также приглашать их в Беларусь для участия в международных конференциях и образовательных стажировках, проведения обучающих мероприятий, чтения лекций и обмена опытом.