En

Резиденция в культурном центре Замок в Познани

Летом 2017 года вместе с коллегами из правозащитной организции Human Constanta я участвовал в фестивале Мальта в Познани. Мероприятие, которое мы проводили – чтение монологов беженцев из Чечни, записанных в Бресте и последовавшая за ним дискуссия – вызвало огромный интерес. Во время той поездки я познакомился с Зофьей Неродзинской, заместительницей директора городской галереи Арсенал. Я сразу же отметил большой интерес к современному искуству Беларуси и Восточной Европы, который не часто встретишь в культурных организациях ЕС. Обсуждая вопросы искуства и активизма тогда, мы практически сразу сошлись на том, что нужно развивать контакты и что, было бы неплохо мне приехать в Познань на резиденцию, поучаствовать в публичных мероприятиях, прочитать лекцию. Мы поддерживали контакт и начали планировать совместные проекты между галереей Арсенал в Познани и галереей КХ в Бресте.

Понятно, что совместные планы осуществимы при наличии соответствующих ресурсов, с которыми в сфере культуры в принципе не всегда гладко. Однако в этом году нам удалось перейти от планирования к делу. В марте 2019 вышел номер журнала RTV, который выпускает галерея. Он был посвящён понятию востока, и Восточной Европе с фокусом на Беларусь. Работая над выпуском в качестве приглашённого со-редактора, я подготовил пять материалов, затрагивающих разные темы и явления современности, связанные с художественными практиками и ситуацией в поле искусства.

Благодаря программе Европейского Союза MOST мы смогли организовать мой визит в Познань в Апреле 2019 и подготовить программу публичных мероприятий. Поездка проходила в формате резиденции и была организвана в сотрудничестве с культурным центром Замок, который располагает резидентскими апартаментами.

Конечно, сложно описать тот уровень внимания и заботы со стороны коллег, который я испытывал на протяжении этого месяца. В начале моего пребывания я поучаствовал в дискуссии о ситуации в современном искусстве Беларуси, позже публично презентовал свою художественную практику и некоторые другие проекты в галерее Арсенал, а в конце месяца участвовал во встрече посвящённой вопросам искусства и активизма с фокусам на проблемах миграции и прав человека. Последнее мероприятие было организовано при участии журнала Czas Kultury. Все мероприятия заканчивались оживлённой дискуссией, было видно, что коллегам и представителям художественного сообщества города не хватает информации о Беларуси, несмотря на большой интерес.

Кроме упомянутых выше мероприятий я регулярно посещал встречи и вернисажи, знакомился с людьми, завязывал новые контакты. Надеюсь, что дальнейшая кооперация не заставит себя долго ждать. Практически ежедневное обсуждение насущных вопросов, с которыми сталкиваются художни и культурные работники не только в Польше и Беларуси, но наверное во всём мире сегодня, создавало очень плодотворную атмосферу. Кроме этого у меня было время заниматься персональным художественным проектом, подготовить его презентацию и обстудить с коллегами.

Рано говорить о конкретных планах на будущее, но мне очевидно, что они последуют, поскольку заинтересованность в сотрудничестве есть. Во всяком случае это точно можно сказать о сотрудничестве между городской галереей Арсенал и галереей КХ.

Большое спасибо проекту MOST за поддержку поездки и за возможность нашего сотрудничества в таком формате, за всю важную работу, которую вы делаете.

Алексей Толстов, художник

Автор фото Irek Popek: