En

Участие Главного врача из Могилева в «14-й Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона».

С 26 по 31 марта 2019 года в г. Лиссабон (Португалия) состоялась 14-я Международная конференция по болезням Альцгеймера и Паркинсона. Я смог принять участие в данном мероприятии благодаря проекту МОSТ в Республике Беларусь. Конференция проводилась в Лиссабонском конгресс-центре, здесь же была организована и масштабная выставка медицинских технологий по изучению, диагностике и лечению нейродегенеративных заболеваний.  В конференции принимали участие более 3000 специалистов из более чем 60-ти стран. Своим опытом поделились как известные ученые в данном направлении, так и молодые специалисты, все вопросы широко обсуждались участниками на дискуссионных площадках. На конференции были представлены научные программы, охватывающие самые последние исследования, клинические испытания, разработки и методы лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, с акцентом на их клиническое применение.
Для меня наибольший интерес представляли вопросы создания перспективных систем ранней скрининговой диагностики, государственная поддержка в лечении данных заболеваний, социальная адаптация пациентов и разработки психообразовательных программы для их родственников. В ходе участия в конференции были посещены более 12 симпозиумов, форумов, пленарных заседаний по интересующим темам. На конференции была возможность ознакомиться с самыми современными разработками в ранней диагностике нейродегенеративных заболеваний и состояний с ними ассоциированных. В ходе общения со специалистами из разных стран сформировалось мнение о необходимости расширения в нашей стране государственной поддержки пациентов в лечении этих заболеваний с применением лекарственных препаратов в форме пластырей ривастигмин, разработка и клиническое использование лекарственного препарата адуканумаб может стать прорывным направлением в лечении БА уже в ближайшее время
Помимо успешно реализованной профессиональной  программы удалось посетить основные исторические и культурные достопримечательности г. Лиссабона.
Главный врач УЗ «Могилевская поликлиника» В. Алексейков