En

Участие белорусских ученых в Международной конференции «11-й симпозиум по вакуумной науке и технике»

С 19 по 21 ноября 2019 г в рамках реализации мероприятия мобильности, финансируемого проектом Европейского Союза MOST, нами была совершена поездка в г. Колобжег (Польша) на Международную конференцию «11-й симпозиум по вакуумной науке и технике» (11th Symposium on Vacuum based Science and Technology - 11SVBST), организованную Кошалинским технологическим университетом под эгидой Польского вакуумного общества, Немецкого вакуумного общества и в сотрудничестве с BalticNet PlasmaTec.
В течение 3 дней, проведенных на симпозиуме, мы прослушали пленарные и устные доклады выдающихся ученых, посвященных различным тематикам: физика и техника плазмы, вакуумная техника, защитные покрытия и тонкие пленки, характеризация поверхностей и тонких пленок, тонкие пленки для солнечных элементов и датчиков, плазменные технологии обработки поверхности, новые тенденции и концепции в процессах осаждения на основе плазмы. Также участвовали в сессии стендовых докладов, где представили свои результаты перед аудиторией специалистов. Нами были представлены два стендовых доклада  на темы «The Influence Of The Nitrogen Content During The Deposition By Magnetron Sputtering On The ZrN Coatings Morphology» и «The Particle Distribution Over The Polymer Surface Under The Dielectric Barrier Discharge Plasma».
Участие в конференции помогло укрепить существующие профессиональные контакты с коллегами из Кошалинского технологического университета и установить новые с сотрудниками Западно-Поморского технологического университета (Щецин, Польша), Силезского технологического университета (Гливице, Польша), Института точной механики Исследовательского центра Лукашевича (Варшава, Польша), Университета  Западной Богемии (Пилзен, Чехия), Венского технического университета (Вена, Австрия). В рамках данных контактов достигнута договоренность обмена статьями, взаимных консультаций и обсуждения возникающих проблемных вопросов по исследованию покрытий наноматериалов. Обсуждалась возможность совместных исследований в рамках будущих международных проектов.
Мы искренне благодарны организаторам проекта МОST за предоставленную возможность участия в конференции мирового уровня и представления наших результатов на такой представительной конференции!

С уважением,     Татьяна Анатольевна Кузнецова
            Василина Лапицкая