En

Национальная библиотека Беларуси налаживает профессиональное сотрудничество с Национальной библиотекой Финляндии.

Финляндия  на протяжении многих лет входит  в первую десятку стран в мире  по  рейтингу глобального инновационного индекса (Global Innovation Index)  и является  лидером  в Европе по  цифровой трансформации  общества. Не  последнюю роль в этих достижениях играет деятельность Национальной библиотекой Финляндии в сфере  информационного обеспечения науки, культуры и образования.
При поддержке проекта  MOST делегация Национальной библиотеки Беларуси в период с 23 по 27 сентября 2019 года  в составе Аллы Шереметьевой, начальника информационного центра, Маргариты Никифоровой, Зои Петровской, Вячеслава Бричковского, заведующего сектором информационного обеспечения инновационной деятельности, Натальи Мужило, ознакомилась с финским опытом создания, использования и интеграции электронных информационных ресурсов.
В ходе встреч с финскими  специалистами были обсуждены приоритетные направления при реализации  инновационных сервисов, основанных на применении передовых технологий, стандартов,  направленных на повышение эффективности информационного обслуживания  пользователей  библиотеки.
Руководитель отдела информационных технологий, Эрки Толонен, ознакомил членов белорусской делегации с проектом по созданию и использованию Finna сервиса, который является своего рода национальным Web-scale discovery сервисом.
Национальная библиотека Финляндии предоставляет финским архивам, библиотекам и музеям возможность загружать свои метаданные в хранилище Finna, доступное, через Web-интерфейс  на основе API, а также протокола OAI-PMH. Кроме того, организации-члены Finna могут использовать инструменты, предоставляемые Finna, для создания собственного интерфейса для клиентов в режиме онлайн.
Национальная библиотека Финляндии является одним из лидеров в Европе по развитию инициативы открытого доступа, интеграции электронных ресурсов на национальном уровне, организации корпоративного взаимодействия библиотек по интеграции собственных информационных ресурсов в единое информационное пространство.
Национальная библиотека Финляндии играет важную роль в развитии инициативы открытого доступа, так как является центральным звеном по информационному обеспечению инновационной деятельности и принимает активное участие в международной кооперации.
В ходе поездки удалось ознакомиться  опытом реализации проекта программы HORIZON-2020 OpenAIRE-Advance, который направлен на построение социотехнической сети и инфраструктуры с целью предоставления всем европейским ученым (не только из стран ЕС, но также из Беларуси) широкого спектра сервисов и ресурсов для повышения эффективности проведения исследований на основе инициатив открытого доступа, открытых данных, открытой науки.
Участие в проекте, профессиональное общение со специалистами позволило получить более глубокое представление об основных процессах цифровой трансформации общества, происходящих в ЕС и в странах, входящих в состав ЕС.
Полученные в ходе поездки знания окажутся полезными при решении задач, направленных на повышение эффективности библиотечно-информационного обслуживания пользователей белорусских библиотек, расширение спектра информационных ресурсов в сфере культуры, науки и образования.
Хотелось бы выразить глубокую благодарность организаторам проекта MOST, Институту имени Гёте в Минске  за предоставленную возможность для осуществления этой поездки, а также лично госпоже Елене Больбринкер за проделанную работу и оказанную помощь.

Шереметьева А.А.
Бричковский В.И.
Мужило Н.В.