En

Национальный исторический музей в гостях у Нумизматического (Монетного) кабинета и в Музея доисторического периода и ранней истории Берлина

Поездка в Нумизматический (Монетный) кабинет и в Музей доисторического периода и ранней истории планировалась с целью проведения консультаций по экспозиционной деятельности в первую очередь и по вопросам фондового хранения соответствующих коллекций во вторую. Нумизматический кабинет в Берлине обладает одним из крупнейших собраний монет, медалей и бумажных денег в мире. Музей доисторического периода и ранней истории также известен богатыми коллекциями по археологии, особенно периода Великого переселения народов. Научные и методические наработки сотрудников этих музеев могли стать большой помощью при создании новой экспозиции Национального исторического музея Республики Беларусь, разработка которой началась в декабре 2018 г. и всё еще продолжается. Благодаря доброжелательности и профессионализму коллег из Берлина, нам удалось ответить на самые важные вопросы, возникшие на данном этапе. Появившиеся контакты дают надежду на возможность организации дальнейших консультаций по различным направлениям музейной деятельности, в том числе научной каталогизации, реставрационным работам и др.
Ознакомление с богатыми коллекциями других музеев, входящих в группу Государственных музеев Берлина, таких как Пергамон музеум и Старый музей, способствовали расширению общих знаний по древневосточной, древнеегипетской и античной археологии. Многие из предметов, представленные в выставочных залах данных музеев являются эталонными, на их примерах пишут учебники по истории для школьников и студентов вузов. Возможность увидеть их собственными глазами, внимательно рассмотреть – является крайне важным для любого исследователя, даже если данные направления не являются частью его узкопрофессиональных интересов.
Возможность ближе познакомиться с коллегами из Германии, пообщаться в неформальной обстановке и укрепить контакты, помогла расширить кругозор всех участников поездки.
Сотрудники Национального исторического музея