En

Лиссабонская книжная ярмарка под открытым небом

При поддержке проекта MOST сотрудники Национальной библиотеки Беларуси:  Губко А.А., Козлюк Е.И., Клиндюк Т.А., а также аспирантка Белорусского государственного университета культуры и искусств Мюлюнец А.Ч. посетили одно из главных культурных событий в Португалии, которое проводится с 1930-го года – 89-ю книжную выставку-ярмарку Feira do Livro de Lisboa.  Организаторами данного мероприятия выступили Португальская ассоциация книгоиздателей и книготорговцев (APEL) и Городской совет Лиссабона.
Выставка-ярмарка объединила под открытым небом 328 представителей со всего мира, павильоны которых были представлены художественной, учебной и научной литературой на португальском, английском, а также на русском, немецком и французском языках. Кроме того, книжная выставка-ярмарка была полна событий - это презентации книг, автограф-сессии с авторами, семинары, воркшопы, выступления музыкантов и др.
По предварительной договоренности в рамках выставки-ярмарки состоялась встреча с генеральным секретарем APEL Бруно Пересом Пачеко, который рассказал о тенденциях книгоиздания в Португалии и о самой выставке-ярмарке, что вызвало большой профессиональный интерес у участников проекта.
Также, по предварительной договорённости состоялся визит белорусских библиотекарей в Национальную библиотеку Португалии. Португальские коллеги организовали экскурсию по библиотеке, в ходе которой была представлена информация о специфике и основных направлениях работы библиотеки, а также продемонстрированы внутренние отделы библиотеки и читальные залы. Состоялся очень живой и продуктивный диалог, который был полон вопросов и обсуждений. В рамках данной встречи была достигнута договорённость об установлении сотрудничества в области международного документообмена.
Выражаем огромную благодарность проекту МОСТ и, в частности нашему координатору за содействие в реализации нашей продуктивной поездки.