En

Налаживание прямых профессиональных контактов руководителей уникальных музейных комплексов Сардинии и Беларуси

С 4 по 8 ноября 2019 г. Кальяри (Сардиния, Италия), в рамках проекта международного сотрудничества MOST, финансируемого ЕС, с официальным визитом посетила делегация Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», в составе: директор Сергей Климов, первый заместитель директора Наталия Жерко, ученый секретарь Владимир Короленок. Благодаря информационной, а также транспортной поддержке Почетного Консульства Беларуси на Сардинии, все мероприятия программы прошли на высоком профессиональном уровне.
Во время визита участники познакомились с современными тенденциями развития, особенностями и спецификой объектов историко-культурного наследия в сфере культуры и туризма Сардинии. Белорусские специалисты посетили археологический и исторический комплекс «Су Нуракси» и объекты, управляемые «Фондом «BARUMINI SISTEMA CULTURA». Важность данного визита заключается в налаживании прямых профессиональных контактов руководителей уникальных музейных комплексов Сардинии и Беларуси, которые относятся к наследию ЮНЕСКО.
Еще одной целью программы пребывания стало участие в международном семинаре, посвященном изучению работы Джованни Мария Бернардони – итальянского архитектора, который работал как на Сардинии, так и в Несвиже. Общее историко-архитектурное наследие Беларуси и Сардинии является главной темой продолжения сотрудничества с европейскими партнерами. Во время семинара был открыт выставочный проект «Эпоха архитектора Джованни Мария Бернардони в Несвиже».  Данный проект, по предложению Почетного Консула Беларуси на Сардинии Джузеппе Карбони, будет экспонироваться во время других мероприятий в учреждениях Сардинии на протяжении двух лет.