En

МОСТ строит «мосты» между урбанистами Беларуси и Австрии

В рамках учебного визита в Вену с 29 апреля по 4 мая 2019 г. группа специалистов УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА»  приняла участие в семинаре ««Умное» городское планирование, развитие жилищного сектора и рынка недвижимости».
Участники обсудили современные подходы к городскому планированию на принципах устойчивости в Австрии и Беларуси. Был представлен опыт Вены по реализации концепции «умный» город в рамках развития жилых кварталов, обеспечения их инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, организации общественных пространств и благоустройства зеленых зон. В свою очередь белорусские специалисты рассказали об основных направлениях государственной градостроительной политики на 2016-2020 гг., а также деятельности по достижению 11 ЦУР «Устойчивые города и населенные пункты».  
Дискуссия о том, какой город считать «умным», какие перспективы открывает реализация инновационной концепции, была продолжена в Агентстве по умному развитию и отделе планирования муниципалитета Вены.  

Для ознакомления с «лучшими практиками» внедрения принципов устойчивого развития и «умных» технологий были организованы посещения новых микрорайонов Вены. Особенно впечатлил новый энергоэффективный район среднеэтажной жилой застройки Sonnwendviertel, где создана комфортная и «безбарьерная» среда для всех жителей, воплощены оригинальные идеи при создании общественных пространств.
Отдельного внимания заслуживает новый жилой район Seestadt Aspern в пригороде Вены. Это один из крупнейших проектов городского развития в Европе, который находится в стадии реализации. Здесь применена экоустойчивая концепция городского развития, сочетающая в себе внедрение альтернативных источников энергообеспечения, максимальное использование территории путем «смешения» жилой-общественно-деловой и коммерческой функций. В районе, где большая часть жилья является социальным, создана среда, отвечающая самым высоким современным стандартам. Комплекс удачно интегрирован в окружающее пространство. Функциональные внутренние дворы и пространство «без автомобилей» делает нахождение людей, особенно детей и пожилых, безопасным и комфортным.
Особое внимание в дискуссиях с австрийскими коллегами было уделено теме «патисипативного планирования», т. е. вовлечению всех заинтересованных сторон в процесс городского планирования и разработки планов городского развития. Австрийский опыт в данной сфере был особенно ценен для специалистов УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», которые в настоящее время активно ведут работу с населением в целях изучения мнения жителей о перспективах развития той или иной территории, на ранних стадиях разработки генеральных и детальных планов.
По результатам поездки были составлены несколько альбомов «лучших примеров», где представлены современные подходы к развитию  новых жилых кварталов Вены. Фотоматериалы переданы в министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь для изучения и внедрния в отечественную практику.
УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» выражает искренную благодарность проекту МОСТ за возможность профессионального роста, изучения и дальнешего внедрения передового международного опыта, что позволит сделать белорусские города более устойчивыми, инклюзивными