En

Белорусские динамовцы на тренерском хоккейном симпозиуме в Братиславе в рамках чемпионата мира по хоккею

С 17 по 19 мая 2019 года пятеро белорусских динамовцев –директор, два тренера Минской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой и два работника учебно-спортивного отдела центрального аппарата БФСО «Динамо» посетили тренерский хоккейный симпозиум, проходящий в городе Братиславе в рамках чемпионата мира по хоккею.
Каждый из участников напрямую связан с хоккеем. Андрей Ращинский руководит хоккейной школой и тренирует ребят 2005 года рождения. Андрей Заливако и Артём Ботвенков – руководители команд 2006 и 2003 годов рождения, которые являются участниками международных селектов и призерами в Первенстве РБ. Сергей Горошко – в прошлом профессиональный хоккеист, сейчас отвечает за развитие детского хоккея в БФСО «Динамо», Александр Швайба – действующий игрок одной из ветеранских команд, организатор ветеранского хоккейного движения в органах внутренних дел республики Беларусь.
Все участники поездки были искренне заинтересованы в посещении симпозиума. Программа, насыщенная выступлениями NHL-профессионалов современного хоккея, как Дон Гранато, Ден Лакруа ,Ульф Лундберг, а также  дальнейшее обсуждение проблем развития хоккея с применением инноваций, дальнейшего модернизирования, снижения травм, подготовка конкурентноспособных игроков и команд, повышение  квалификации тренеров. Делегация РБ получила большой объем знаний из мирового опыта функциональной  подготовки  спортсменов .

Помимо вопросов подготовки спортсменов, участниками поездки были  подняты вопросы об организации  детских и ветеранских турниров как в Республике Беларусь, так и за её пределами, что позволяет успешно осуществились благодаря данной поездке. Посещение хоккейных матчей Швейцария – Швеция, Австрия – Чехия, произвело неизгладимое впечатление, позволило почерпнуть интересные моменты техники, тактики и комбинаций в игре на высшем уровне мастерства.
В ходе симпозиума завязались контакты с тренерами из Польши Словакии, Чехии, Германии, Австрии, Финляндии, Северной Америки,которые обязательно получат своё развитие в ходе дальнейшей деятельности динамовской хоккейной школы и учебно-спортивного отдела центрального аппарата БФСО «Динамо». Планируется проведение международных турниров и учебно-тренировочных сборов со спортсменами из вышеназванных стран как на территории Беларуси, так и в гостях.
Хотелось бы поблагодарить Евросоюз, Институт Гете и проект «MOST» за возможность побывать на таком значимом в мире хоккея мероприятии, познакомиться с прекрасной Братиславой, расширить свой кругозор и провести анализ о плюсах и минусах своей работы, получить позитивный отзыв о своей стране.