En

Научная стажировка в Центре садоводческих исследований Polli института сельскохозяйственных и экологических наук эстонского университета естественных наук

Научная стажировка в Центре садоводческих исследований Polli института сельскохозяйственных и экологических наук эстонского университета естественных наук

При поддержке проекта Европейского Союза «MOST» в период с 16 декабря по 22 декабря 2019 года сотрудники РУП «Институт плодоводства» в составе Емельяновой О.В., Клакоцкой Н.В. и Новик Г.А. прошли научную стажировку в Центре садоводческих исследований Polli института сельскохозяйственных и экологических наук эстонского университета естественных наук.
Изучены возможности для будущего научного сотрудничества и обмена сортами плодовых и ягодных культур с эстонскими коллегами. Во время посещения ознакомились со способами переработки традиционных плодовых, ягодных и малораспространённых культур (технология лиофильной сушки плодов и ягод), изучен процесс лиофилизированной сушки ягод (земляника садовая, малина, облепиха, вишня, черешня). Кроме того, получен опыт по работе лаборатории сублимационной (лиофильной) сушки ягод и плодов в Центре садоводческих исследований Polli, а также на заводе сублимационной сушки «MEKI».
В ходе командировки посетили фермерское хозяйство «Aran Farming», которое специализируется на возделывании земляники садовой в защищенном грунте. Определены перспективы взаимного сотрудничества для будущего совместного проекта. Во время стажировки состоялась встреча с членами парламента Эстонии, на которой были обсуждены вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства, в частности органического сельского хозяйства в Эстонии и Беларуси.
Стажировка позволила приобрести новые знания и опыт, установить профессиональные контакты с эстонскими коллегами, а в перспективе позволит интегрироваться в международные научные исследования. Подписан договор о научном сотрудничестве РУП «Институт плодоводства» и Центром садоводческих исследований Polli института сельскохозяйственных и экологических наук эстонского университета естественных наук. В результате поездки кроме профессиональной сферы мы познакомились с достопримечательностями, культурой, национальными традициями Эстонии.
Хотелось бы выразить признательность европейскому сообществу, руководству проекта мобильности Европейского Союза MOST в Беларуси за предоставленную возможность.
Проект MOST помог расширить и углубить знания в отрасли, в которой мы работаем, получить возможность сотрудничества с коллегами из Эстонии над совместными проектами. Это неоценимый опыт для нашей будущей научной деятельности. Хотелось бы больше таких проектов и возможностей получать теоретические и практические знания, которые позволяют развиваться дальше.
Спасибо за поддержку.