En

Представители Союза кемпингов ( Беларуси) изучали экотуризм в национальных парках Австрии.

Представители Союза кемпингов ( Беларуси) изучали экотуризм в национальных парках Австрии.

С 5 по 10 мая 2019 года благодаря программе МОСТ мы смогли ознакомиться с опытом по организации экологического туризма  в Ассоциации национальных парков Австрии. Нам это было интересно и полезно по двум причинам. Во-первых,  у нас есть кемпинг на территории заказника республиканского значения Селява, а во-вторых, развитие экологического туризма поддерживается нашим государством на высоком уровне.  Мы выбрали для ознакомления 2 национальных парка и один природный резерват. Наверно было бы интересно побывать и в альпийских горах, но в Беларуси такой опыт сложно было бы применить. Силичи низковаты.  Выбрали пойму Дуная /www.donauauen.at/ и лесные массивы на границе с Чехией./ www.np-thayatal.at/ Австрия не очень большая страна по территории и к сохранению природы относятся очень ответственно. Поэтому для туризма в национальных  парках есть большие ограничения.  А вот природные заказники, или резерваты для этого больше приспособлены.  Там могут быть и кемпинги и туристические стоянки. Примером стал природный парк или резерват « Герас». /www.naturparkgeras.at/ В отличие от национальных парков, где доходы от туризма составляют малую долю, природные парки активно оказывают различные услуги: это и рыбалка на искусственных прудах и контактный зоопарк с домашними животными, вольеры с дикими зверями. Сувениры, услуги ресторана, детские площадки и т.д.
Конечно, были и интересные встречи, установление контактов, планы на дальнейшее сотрудничество. Большое спасибо Саре Вендль, руководителю пресс-службы Ассоциации национальных парков Австрии, которая помогла организовать все это.
И еще. Нам рассказали, как происходит финансирование природоохранной деятельности Австрии, далеко не самой бедной страны. Львиную долю расходов берут на себя специальные фонды Евросоюза. Немного помечтали о судьбе нашей «Синеокой».