En

Стажировка сотрудника ИФОХ НАН Беларуси в Лундском университете

Поддержка проекта Европейского Союза MOST позволила Бурть Екатерине Сергеевне принять участие в стажировке на химическом факультете Лундского университета в Швеции.
Целлюлозно-бумажная промышленность РБ ежегодно выпускает значительные количества бумаги и картона. Для сокращения расхода воды необходимо применение эффективных технологий обезвоживания отработанного раствора и концентрирования стоков производства. Еще одной важной проблемой является выделение ценных растительных белков из стоков пищевой промышленности. Эффективными и экономически выгодными методами концентрирования и очистки технологических сред являются мембранные методы разделения, в частности, ультрафильтрация. Ученые Лундского университета имеют большой опыт применения мембранных технологий в целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. Обмен опытом и совместные исследования позволят использовать новые эффективные технологии.
В рамках стажировки было проведено исследование полимерных мембран, разработанных в лаборатории мембранных процессов ГНУ «Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси», в процессе очистки отходов бумажной промышленности. Проведены переговоры о дальнейшем сотрудничестве в рамках международных проектов и грантов, а также возможности стажировок магистрантов и аспирантов лаборатории. В период стажировке был сделан доклад о проделанной работе в рамках совместного проекта БРФФИ. Проведены переговоры о подготовке совместной публикации по результатам исследований.
Е.С. Бурть благодарит проект за предоставленную возможность.