En

Участие в семинаре по культурному наследию

Участие в семинаре по культурному наследию

Министерство культуры Франции, Министерство исследований Франции, Национальное исследовательское агентство и Фонд наук о наследии организовали тематический семинар«Какова роль сообществ в управлении наследием? От идентификации до передачи»в рамках Совместной программной инициативы по культурному наследию (JPI-CH) 4 апреля 2019 года в г. Париже (Франция).

Эта Инициатива, действующая с 2010 года, объединяет 19 государств-членов с целью определения среднесрочных и долгосрочных потребностей в исследованиях для сохранения и доступности наследия, обеспечения координации на европейском и международном уровне существующих исследовательских программ и согласования национальной политик в ходе организации совместных действий (конкурсы исследовательских проектов, обучение исследователей и пользователей, распространение знаний и т. д.). С ноября 2018 года координация этой европейской инициативы обеспечивается Министерством культуры Франции (Генеральная дирекция по наследию).

На семинаре была представлена подборка проектов, завершенных или находящихся в процессе выполнения, финансируемых JPI-CH, в частности, транснациональным конкурсом Heritage Plus по проведению исследований (2014-2018) и транснациональным конкурсом Digital Heritage, запущенным в 2017 году, а также другими проектами, финансируемыми на национальном уровне, в частности, Фондом наук о наследии Франции и другими организациями.

Группа специалистов Национальной академии наук Беларуси в составе заместителя директора по научной и инновационной работе ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси» С.П. Витязя, старшего научного сотрудника республиканской лаборатории историко-культурного наследия этого Центра А.Л. Киштымова и заведующего отделом «Центр международного научно-технического сотрудничества» ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси» Н.С. Янкевич были приглашены для участия в этом семинаре.

С учетом того, что цель семинара состояла в том, чтобы повысить осведомленность об исследованиях, финансируемых на европейском уровне, подчеркнуть и способствовать возможному взаимодействию с проектами, финансируемыми на европейском и национальных уровнях, определить после обсуждений новые темы, которые могут быть предметом совместных исследовательских проектов, а также найти скоординированные ответы на запросы европейских организаций, в частности в рамках будущей программы Horizon Europe, проект MOST поддержал эту поездку.

Участники белорусской делегации искренне благодарны проекту MOST за поддержку, т.к. возможность непосредственного участия в этом событии позволила нам, участвуя в живой дискуссии с европейскими специалистами, определить направления для дальнейшего сотрудничества.