En

Участие в Международном симпозиуме по оптическим материалам

В рамках реализации мероприятия мобильности, финансируемого проектом Европейского Союза MOST, нами была совершена поездка во Вроцлав (Польша) на Международный симпозиум по оптическим материалам (IS-OM8) c 9 по 14 июня 2019 года. В течение 5 дней, проведенных на симпозиуме, были посещены пленарные лекции и устные доклады выдающихся ученых, посвященные различным тематикам: люминофоры для светодиодов, моделирование и вычислительные методы, новые механизмы, новые фотонные материалы, нано-наука, новые оптические устройства, ап-конверсионные материалы, оптические сенсоры, изготовление и характеристика керамик, стекол и стеклокерамик, сцинтилляционные материалы и механизмы. Также были посещены 2 сессии стендовых докладов.
За время участия в симпозиуме IS-OM8 нами были представлены устные доклады по теме «Улучшение люминесцентных свойств порошков иодида бария, активированного ионами европия, путем введения наночастиц золота» и доклад на тему «Эффект ионов бериллия +2 на послесвечение в GGAG:Ce стеклокерамиках», которые были хорошо приняты коллегами из Европейского Союза, Японии, США и России.
На симпозиуме IS-OM8 были установлены профессиональные контакты с доктором Владимиром Бабиным (Институт физики чешской академии наук, Прага, Чехия), профессором Робертом Файгельсоном (Стэнфордский университет, США), Эдит Бюррет (Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли, США), доктором Марией Тэса (Эдинбург Инструментс,  Эдинбург, Шотландия), Романом Шендриком (Институт геохимии им. Виноградова, Иркутск, Россия). Также было налажено сотрудничество с коллегами из Института физики чешской академии наук (Прага, Чехия) для разработки и исследования люминесцентных материалов на основе соединений иодидов щелочноземельных элементов, активированных ионами редкоземельных элементов. Было обсуждено написание и подача совместного проекта БРФФИ-РФФИ с коллегами из Института геохимии им. Виноградова, Иркутск, Россия.
Кроме того в сопутствующем режиме было произведено знакомство с культурно-историческим наследием г Вроцлав и национальной кухней, что является важными и доступными способами для понимания общества и его ценностей.
Татьяна Соломаха и Евгений Третьяк