En

Участие в международной конференции по корпусной лингвистике CL 2019 (Кардифф, Великобритания)

Участие в международной конференции по корпусной лингвистике CL 2019 (Кардифф, Великобритания)

22–26 июля в Кардиффе (Уэльс, Великобритания) проходила международная конференция по корпусной лингвистике CL 2019. В конференции приняли участие более 400 человек из Великобритании, Австрии, Канады, Ирландии, США, Чехии, Германии, Италии, Испании, Саудовской Аравии и других стран. Свои доклады представили как известные специалисты в области корпусной лингвистики, в том числе Пол Бейкер и Тони Макэнери (Ланкастерский университет, Великобритания), Марк Дэвис (Университет Бригама Янга, США), Дуглас Байбер (Университет Северной Аризоны, США), так и начинающие исследователи.
Презентации участников впечатлили разнообразием тем – были рассмотрены вопросы о создании корпусов текстов (в т.ч. корпуса современного уэльского языка CorCenCC и корпуса iWeb), возможностях исследовательской работы с корпусами (включая анализ медиа-дискурса, использование корпусов в медицинских исследованиях), применении корпусов текстов в образовании и т.д.
Благодаря проекту MOST, в данной конференции смогла принять участие и я. В ходе обсуждения моего доклада, посвященного проблемам и перспективам корпусного анализа формальных, семантических и прагматических характеристик диминутивов в национальных разновидностях английского языка, я получила советы и рекомендации о дальнейших направлениях исследования. Кроме того, участники конференции предложили поделиться своими наработками по данной тематике, что в очередной раз доказывает необходимость стремления к открытой науке.
Известно, что лучше один раз попробовать самому, чем сто раз услышать – и такая возможность была предоставлена организаторами конференции ее участникам. Усовершенствовать свои практические навыки работы с корпусными инструментами желающие могли в ходе воркшопов, посвященных различным аспектам создания корпусов, анализу корпусных данных и визуализации полученных результатов.
Каждый вечер официальная часть конференции сменялась не менее значимой неофициальной. Уэльские песни в исполнении национального хора Côrdydd позволили участникам конференции приобщиться к культуре страны, а зажигательная музыка от местных кавер-групп заставила танцевать даже самых серьезных ученых. Как справедливо заметил один мой коллега, нетворкинг на конференциях намного проще в танцевальном формате. Да будет так всегда!
Разнообразие и высокий уровень исследований в сфере корпусной лингвистики, открытость исследователей, готовность к сотрудничеству, неформальная, дружеская атмосфера мероприятия – все это вызывает восхищение и вдохновляет. Я очень благодарна проекту MOST за возможность оказаться в центре корпусной лингвистики 2019 года.
Александра Чударь, Минский государственный лингвистический университет.