En

Участие в Международной конференции ENVIRA 2019 – International Conference on Environmental Radioactivity

Выражаем искреннюю благодарность проекту Европейского союза MOST за предоставленную возможность для участия с докладом в Международной конференции ENVIRA 2019 – International Conference on Environmental Radioactivity: Variations of Environmental Radionuclides. Конференция проходила 8-13 сентября в Праге, Чехия. Событие послужило площадкой для обмена знаниями между коллегами в области радиационной защиты окружающей среды, радиоэкологии и радиоаналитических методов исследований. На конференции были освещены новые научные достижения по применению природных и антропогенных радионуклидов в качестве индикаторов процессов в земной коре (атмосфера, гидросфера, биосфера, педосфера и др.) и морской (морская вода, морская биота, отложения и др.) окружающей среде. В программу конференции также были включены новейшие технологические инновации в области низкоуровневых методов обнаружения радиоактивности, включая радиометрию и методы низкоэнергетической и высокоэнергетической масс-спектрометрии, системы непрерывного мониторинга и другие последние аналитические разработки. Также были освещены радиоэкологические темы, защита всей окружающей среды от радиационного воздействия, включая Чернобыльское и Фукусимское воздействие на окружающую среду и восстановительные мероприятия на загрязненных территорий.
Сотрудники Института радиобиологии НАН Беларуси и Центра по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь приняли участие в пленарных, секционных и стендовых секциях конференции, что позволило расширить сотрудничество и установить непосредственные научные контакты с коллегами из стран Европейского союза, России, Китая, Японии. Культурно-социальная программа конференции с посещением исторических мест Праги и окрестностей способствовала более тесному знакомству участников конференции с культурным наследием современной европейской страны Чехии.
Светлана Тагай, Екатерина Нилова, сотрудники Института радиобиологии НАН Беларуси и Центра по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь