En

Участие в конгрессе микробиологов в Глазго

Конгресс микробиологов, организуемый Федерацией Европейских микробиологических обществ (FEMS), является действительно крупной площадкой для обмена опытом и развития научно-технических связей между специалистами из различных стран. В этом году конгресс проводился в Великобритании в городе Глазго, одном из красивейших в Шотландии.
Мною был представлен доклад в ходе работы секции по экологической микробиологии. Однако программа конгресса была очень насыщенной и включала в себя помимо секционных и стендовых докладов, большое количество пленарных докладов и семинаров по обширному ряду тематик, что позволило ознакомиться с современными методами и возможностями их применения при работе в Республике Беларусь. Хотелось бы отметить высокий уровень организации, что позволяло участвовать  в обсуждениях докладов с другими участниками и напрямую общаться с коллегами из разных стран, представлять свою работу, а также устанавливать новые контакты в дружественной обстановке.
Участие в проекте позволило мне познакомиться с работами исследователей в области микробиологии из стран, ведущих передовые разработки в отрасли и подчерпнуть новые идеи, узнать о новых методиках в области микробиологии и возможности их применения. Общение с коллегами из разных стран ЕС оставило приятное впечатление об открытости людей в европейской научной сфере. Приятно отметить, что о Беларуси знают и с радостью общаются, дают профессиональные советы, предлагают варианты сотрудничества.
Выражаю благодарность организаторам и координаторам проекта MOST за оказанную поддержку и возможность участия в конгрессе.