En

Участие в конференции WIVACE 2019, посвящённой искусственной жизни и эволюционным вычислениям

18-20 сентября 2019 года в университете Калабрии в Италии прошла конференция WIVACE 2019, посвящённая искусственной жизни и эволюционным вычислениям. За громким названием – хорошо известные белорусским учёным темы групповой робототехники и стайного интеллекта, искусственные нейронные сети, генетические алгоритмы. В целом, основной сутью данной области науки является изучение принципов работы живых организмов, чтобы научиться создавать такие же эффективные и экологически чистые устройства и механизмы!
Более десяти лет в Объединённом институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси над исследованиями в этих областях работают заведующий лабораторией робототехники Григорий Прокопович и научный сотрудник Владислав Сычёв. В этом году благодаря поддержке проекта MOST им удалось принять участие в конференции WIVACE, представить коллегам свои разработки и завязать новые знакомства с учёными из Германии, Италии и Швейцарии.
Большой интерес белорусских специалистов вызвала лекция доктора Хейко Хаманна из университете г. Любек (Германия), в которой он рассказал о завершённом инновационном проекте в рамках программы Горизонт-2020.  Проект, выполненный под руководством доктора Хаманна, посвящен управлению ростом растений с помощью информационных и компьютерных технологий, и робототехники. Основная задача проекта в том, чтобы повысить экологичность и удобство жизни в европейских городах с помощью новых технологий озеленения, когда большее число растений размещается на меньшей площади и когда растения формируют элементы инженерных конструкций, таких как стены, мосты, и т.п. Проект не направлен ни на индустриализацию, ни на военные технологии. Проект не обещает быстрый результат. Один только факт, что такой проект был поддержан, позволяет понять приоритеты ЕС и взгляды учёных на проблемы будущего.
Участие в конференции помогло лучше понять европейские подходы к научной работе. Из докладов и личного общения стали понятнее взгляды на роль учёных в Европе, уровень свободы в принятии решений о направлениях исследований, распределении финансирования и процессе защит кандидатских диссертаций.
Само место проведения конференции - университет Калабрии – демонстрирует один из интереснейших подходов, принятых в Европе. Суть его в том, чтобы построить учебный и научный центр в небольшом городе. Университет даёт городу рабочие места, а студенты учатся без суеты и отвлечения на соблазны больших городов. Так как городки, где расположены университеты слишком малы и не имеют больших промышленных инфраструктур, то после получения степени бакалавра они вынуждены оставлять альма-матер и отправляться на работу или пост-докторантуру в другие города. В некоторой степени это “недопустимо” у нас в Беларуси, так как является прямым “оттоком кадров”. Интереснейший способ повышения мобильности учёных и специалистов, который мог бы быть полезен Беларуси!
Организаторы конференции продемонстрировали высочайший профессионализм. Помимо того, что каждый из участников получил возможность опубликовать расширенную статью в рецензируемом журнале, входящем в ведущие мировые наукометрические системы, не осталась без внимания и культурная программа, помогающая знакомству и неформальному общению учёных, и сближающая с культурой южной Италии. Глубочайшее впечатление произвёл город Козенца, его старинные улочки и древний храм, построенный во времена Византии с архитектурой и иконами, общими для католиков и православных. Не оставила равнодушными природа, и тот особый стиль жизни, свойственный южным странам.
Пока рано говорить о научных и профессиональных результатах поездки, но благодаря личному знакомству были достигнуты договорённости о посещении двух европейских университетов, и о подготовке не менее двух заявок для участия в европейских проектах. Кроме того, организаторы предложили белорусским коллегам принять участие в организации и проведении конференции в будущем.
Григорий Прокопович
  
Владислав Сычёв