En

Участие в конференции Фасилитаторов в Милане

1-4 мая 2019 года благодаря проекту МОSТ в Республике Беларусь трое участниц из Беларуси смогли посетить Европейскую Конференцию Фасилитаторов в Милане, которую организует Международная ассоциация фасилитаторов (IAF).

Конференция проходила в удивительном месте – парке с бывшей клиникой для душевнобольных, в которой в настоящий момент  итальянская неправительственная организация реализует ряд социально-значимых проектов. Такое сотрудничество еще раз подчеркивает сильную взаимосвязь всех частей европейского общества – профессионального бизнес-сообщества и социальной сферы.  
На конференции участвовало более 200 фасилитаторов из более чем 20 стран мира, преимущественно Европы.  В этом году Конференция была посвящена применению технологий и практик фасилитации в Agile подходе. Agile подход основан на фасилитационном (демократическом) лидерстве и командной работе, и люди, работая вместе в этой парадигме, развивают новые техники и инструменты фасилитации. Все воркшопы и дискуссии были посвящены исследованию этой взаимосвязи.  Мы втроем посетили множество мастер-классов и воркшопов по таким темам как:
- установление психологической безопасности на планировании, review и ретроспективах,
- создание запоминающегося опыта для клиента через фасилитацию,
- технология работы с командой Points of You©,
- технология Labyrynth©,
- технология решения проблем Human Management problem solving©
- дизайн сессии с помощью 9 чувств,
- инструменты для проведения ретроспектив,
и принимали участие в технологии Open Space.

Мы познакомились и вели интересные диалоги о развитии фасилитации со многими замечательными людьми – Арие Фон Беннекум (один из 12 подписантов и создателей Agile Manifesto), Брюсом Роулингом (автором технологии PinPoint), Розанной фон Сакен (региональный директор Международной ассоциации фасилитаторов (IAF) по США и Канаде), Селесте Брито (региональный директор Международной ассоциации фасилитаторов по Европе), коллегами из России, Украины и Польши, Германии, Голландии, Японии и Канады.
Благодарим проект MOST и европейских граждан, которые сделали возможным наше участие в такой значимой профессиональной Конференции. Полагаем, что данная программа является эффективным способом, который помогает налаживать и укреплять контакты с европейским профессиональным сообществом, получать поддержку, вдохновение и новые идеи для развития фасилитационного (демократического) лидерства в Беларуси.