En

Участие в 14-м конгрессе Федерации европейских научных ассоциаций по лабораторным животным

Благодаря поддержке проекта MOST нам удалось принять участие в 14-м конгрессе Федерации европейских научных ассоциаций по лабораторным животным (14th FELASA congress 2019) с 10 по 13 июня 2019 года в Праге, прекрасной столице Чешской Республики. В конгрессе приняли участие более двух тысяч ученых, специалистов и представителей фирм в области работы с лабораторными животными.
Конгресс FELASA масштабное мероприятие, объединившее специалистов в самых разнообразных сферах, касающихся лабораторных животных, от обустройства вивария, содержания и разведения животных, до экспериментальных научных исследований на животных в области этологии, токсикологии, хирургии, молекулярной биологии и генетики. Конгресс поразил разнообразием научных секций и представленных докладов. Во время пребывания на конгрессе нами был представлен доклад на тему: «An integrated approach of skin lesions estimation after UV irradiation in animal model».
Участие в конференции помогло укреплению профессиональных и научных контактов с зарубежными учеными, позволило наладить общение с коллегами, занимающимися исследованиями на лабораторных животных. Обсуждены вопросы содержания лабораторных животных и обустройства вивария, использования лабораторных животных в научных целях и проведения экспериментов на животных в соответствии с принципами 3R.
Очень впечатлила выставочная секция, размещенная в холле двух этажей конгресс-центра, на которой были представлены ведущие производители оборудования и материалов для вивариев, оборудования для проведения экспериментальных работ, хирургического оборудования и инструментов для микрохирургии, наборов, материалов и приборов для лабораторных исследований. В ходе выставочной сессии проходили не только презентации, но и многочисленные мастер-классы.
Кроме того, в сопутствующем режиме у нас была возможность ознакомиться с культурно-историческим наследием Праги с неповторимым разнообразием архитектурных стилей этого прекрасного города.
Мы выражаем благодарность проекту MOST за предоставленную возможность принять участие в международном конгрессе в Праге, результаты которого, безусловно, полезны для нашей дальнейшей научно-исследовательской работы.
Веялкина Наталия Николаевна, Медведева Елена Анатольевна, Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси