En

Участие в Международной школе по большим данным «BigDat2020»

Участие в Международной школе по большим данным «BigDat2020»

При поддержке проекта международного сотрудничества MOST доцент кафедры математического и информационного обеспечения экономических систем ГрГУ им. Я. Купалы кандидат экономических наук Гринь Наталья Вячеславовна посетила кафедру информационных технологий Политехнического университета Марке в Анконе (Италия), а также приняла участие в работе 6-ой Международной школы по большим данным «BigDat 2020», проводимой на базе выше названного университета.
В ходе визита установлены контакты с сотрудниками кафедры информационных технологий Политехнического университета Марке, рассмотрены возможные перспективы сотрудничества, изучены основные направления и результаты научно-прикладной деятельности исследовательской группы «Компьютерное зрение, робототехника и искусственный интеллект», возглавляемой профессором Примо Зингаретти и профессором Эмануеле Фронтони. Н.В. Гринь выступила на семинаре кафедры с докладом, представив результаты, полученные ею совместно с белорусскими коллегами.
Важной составляющей визита стало участие в школе по большим данным, в ходе которой лекторы из университетов Италии, Германии, Бельгии, Греции, Израиля, США, Канады, Австралии освещали наиболее современные и актуальные аспекты, связанные с созданием инфраструктуры, управлением, обработкой, безопасностью и конфиденциальностью, а также приложением больших массивов данных в биологии, медицине, бизнесе, финансах и транспортной сфере, социальных сетей и т.д.
В рамках круглого стола состоялось совместное обсуждение участников школы на тему «Большие данные: вызовы и перспективы». Кроме того, участники школы из 43 стран, всего более 250 человек, в рамках личных контактов на протяжении  5 дней обменивались опытом, идеями и вдохновением в направлении задач обработки и аналитики данных, что представляет несомненную дополнительную значимую ценность подобных мероприятий.
Хочется выразить искреннюю признательность всем причастным к деятельности программы «MOST» за возможность участия в самых современных мероприятиях мирового уровня для совершенствования профессиональных компетенций и налаживания новых академических контактов с иностранными коллегами.