En

Люблин – город вдохновения

Люблин – город вдохновения

Люблин – город вдохновения.
Образовательные визиты, несомненно, нужны и полезны для знакомства с новыми направлениями и формами работы, обмена опытом и приобретения важных контактов. А еще  - это источник вдохновения, дающий силы и желание двигаться, развиваться и активно работать. Таким источником для меня стал визит в г. Люблин (Республика Польша) в организации, которые активно работают с молодыми людьми и местными сообществами.
Название принимающей меня польской организации- Fundacja Sempre a Frente (www.sempre.org.pl) – в переводе с португальского означает «Всегда вперед». Забавно, что ее символом является улитка, похожая на перевернутую букву «а», ведь большинство людей не увидят здесь взаимосвязи. Но оказывается, этот моллюск двигается, хоть и небыстро, но всегда только вперед! Миссия деятельности организации  - обучение и развитие через опыт. Я стала первой представительницей беларуской НГО, посетившей Sempre a Frente!Я очень подробно ознакомилась с направлениями работы Fundacja Sempre a Frente и наиболее значимыми проектами организации, такими как Centrum Informacji i Rozwoju Młodzieży w Lublinie, Eurodesk Polska, Ośrodek Wsparcia Młodzieży Przystanek Sempre и другими, кроме того, организацией работы с волонтерами разного возраста. Приняла участие в двух мероприятиях по реализуемым проектам и трех интеграционных встречах с командами проектов и волонтерами из разных стран.Чрезвычайно полезным было посещение организации Fundacja Aktywności Obywatelskiej (www.fao.org.pl) , которая за 15 лет работы реализовала более 75 проектов для местного сообщества, многие из проектов были общегородскими. Кроме того, Fundacja очень успешно реализует проекты в партнерстве с другими организациями. Ее миссия звучит так: «Будь активным – активизируй других!»
Я увидела примеры реально работающих в соседней стране проектов/кейсов, узнала о дополнительных возможностях сотрудничества и участия в международных проектах. Получила методическую литературу, опубликованную по результатам работы польских организаций. Мы обсудили возможности для сотрудничества в сфере межкультурных коммуникаций и молодежных обменов. А наше общение дало мне идеи для новых проектов и интересных мероприятий.
Участие в проекте дала силы и вдохновение двигаться дальше в своей работе. Новые аспекты, направления и интересные формы работы следует развивать у нас в стране. Думаю, что многое из приобретенного мной сможет у нас «прижиться» и это будет важный и интересный опыт, которым уже беларуские организации смогут поделиться с коллегами!