En

LIVRE PARIS 2019

С 15 по 18 марта 2019 года в Париже состоялась международная выставка-ярмарка, главное событие франкофонного книжного мира. Благодаря проекту МОСТ я посетила выставку для ознакомления с европейской литературной и книгоиздательской сценой.
Местом проведения Livre Paris традиционно стал выставочный центр Port de Versailles. За дни работы через выставку прошло около 160 000 посетителей, в ней приняло участие около 3000 авторов и 1200 экспонентов из 50 стран.
За дни, проведенные на ярмарке, удалось посетить книжные презентации и дискуссии по интересующим темам, прежде всего на стендах России, Украины, Польши, Европы, познакомиться с разнообразием книгоиздания во Франции – отдельно были выделены зоны детской и молодёжной (young adult) литературы, сцена жанра манга. Детальное внимание было уделено изучению организации и работы двух стендов, а именно стенда региона Иль-де-Франс и Стенда Братиславы.
Координатор стенда Иль-де-Франс Изабелла Риверди рассказала о его концепции: поддержке независимых издательств Парижского региона, а также молодых писателей и пишущих школьников. . На стенде Иль-де-Франс в 2019 году было представлено 80 независимых издательств региона. Одним из них являлось издательство Le ver à soie. Его директор Виржиния Шиманец – француженка белорусского происхождения – яркая представительница независимой книжной сцены Франции.
Вдохновением для Минска и его литераторов и книгоиздателей мог бы служить Стенд Братиславы – грандиозная площадка с насыщенной программой. Стенд стал результатом сотрудничества нескольких учреждений культуры Словакии и Франции. Словакия – маленькая страна и ей важно зарекомендовать себя на мировой арене, в том числе это способствует культурному обмену и туризму.
Кроме того, я посетила Польскую библиотеку и Музей Адама Мицкевича в Париже, так как занимаюсь изучением и переводом творчества А. Мицкевича и его окружения. Польская библиотека и музей занимают четырехэтажный особняк в центре Парижа, на острове святого Людовика, в сердце Латинского квартала, где жил Мицкевич в парижской эмиграции. Здание для библиотеки в конце 19 века выкупили меценаты из польской диаспоры. Сотрудница музея Адама Мицкевича в Париже Ханна Завронко рассказала о работе музея, его истории, а также о стипендии для исследователей польской литературы, владеющих французским языком и желающих поработать в архивах музея и Польской библиотеки в Париже.
Выражаю благодарность проекту МОСТ за прекрасную организацию визита. Наработки и идеи, почерпнутые во время поездки, помогут мне в развитии собственных издательских проектов, а также в работе для книжных выставок и фестивалей в Минске в составе команд Белорусского ПЕН-Центра и Союза белорусских писателей. Есть довольное видение состояния французско-белорусских литературных отношений на сегодняшний день, и это также существенно.
Писатель, переводчица и организатор литературных проектов Мария Мартысевич