En

Библиотекари из Минска приняли участие в 11 международной конференции «Semantic Web in Libraries» в Гамбурге

25–27 ноября 2019 года в Гамбурге (Германия) состоялась 11-я ежегодная международная конференция «Semantic Web in Libraries» SWIB19 – ключевое событие для специалистов, реализующих технологии семантического веб (Semantic Web) в библиотеках, музеях и архивах. Благодаря финансовой поддержке Проекта MOST, финансируемого Европейским Союзом, в конференции приняли участие представители белорусских университетских библиотек – Инна Юрик, директор Научной библиотеки БНТУ, и Ирина Сержан, заведующий Фундаментальной библиотеки БГУ.
Тема Semantic Web вызывает большой интерес в мировом библиотечном сообществе уже более десяти лет. Впервые SWIB была организована в 2009 году в целях поиска ответов на вопросы: Что такое Semantic Web и связанные данные (Linked Data, LD)?; Почему библиотеки должны этим заниматься?; Как библиотеки могут быть вовлечены в Semantic Web?. В 2019 году на SWIB представители библиотек, музеев и архивов выходили уже со своими успешно завершенными и текущими проектами в области Semantic Web и связанных открытых данных (Linked Open Data – LOD).
Главными организаторами конференции SWIB на протяжении одиннадцати лет остаются ZBW – Leibniz Information Centre for Economics и North Rhine-Westphalian Library Service Centre (hbz).
В рамках программы были рассмотрены: исследования и проекты библиотек, архивов и музеев, направленные на создание сетевой инфраструктуры и реализацию концепции Открытой науки; опыт разработки онтологий; инструменты и программное обеспечение для производственных сценариев LOD; проекты в области прикладных наук, отраслевых приложений и деятельности LOD в других областях и пр.
Участие в конференции позволило получить представление о сходствах и различиях цифровых данных культурного наследия библиотек, музеев и архивов. Ознакомиться с крупнейшими в мире инициативами открытых данных в области культурного наследия. Изучить опыт использования технологий связанных данных в национальных библиотеках Нидерландов, Финляндии, Испании, возможности вовлечения библиотек в Semantic Web, ознакомиться с потенциалом LOD для идентификации авторов в библиотечных каталогах; обнаружить проблемы адаптации MARC-записей к стандартам LOD; рассмотреть примеры инфраструктур, поддерживающих жизненный цикл цифровых исследований: обнаружение, доступ и повторное использование результатов цифровых исследований и др.
Среди впечатляющих практик особо хочется отметить ряд докладов, посвященных проектам, связанным с взаимодействием библиотечного сообщества с Wikimedia и его ресурсами, например, Wikidata.
Участие в 11-й ежегодной конференции SWIB19 позволило: расширить профессиональные библиотечные знания в области стандартов Semantic Web, без которых невозможно создание и совместное использование метаданных в веб-среде; изучить зарубежный опыт о том, как технологии Semantic Web и LOD делают цифровое наследие библиотек, архивов и музеев более открытым для пользователей, способствуют оптимизации процессов поиска и использования электронных коллекций; определить тематические направления, необходимые для более глубокого изучение рассматриваемых на конференции вопросов; установить круг специалистов в области Semantic Web для дальнейшего взаимного сотрудничества.
Выражаем глубокую признательность проекту МОСТ за предоставленную возможность принять участие в работе конференции.