En

ИЗОБРЕТАЯ ЯЗЫК ФОТОГРАФИИ

С 15 по 18 апреля 2019 года во французском городе Арль, благодаря проекту MOST, мне была предоставлена возможность посетить обучающий семинар фотографа-эксперта с мировым именем Ви Спирс (Vee Speers). Спикер продемонстрировала свои работы, а также поделилась опытом их создания. Она рассказала, какую огромную подготовительную работу необходимо проделать творцу своего фотопроекта.
Для участников семинара было ценно получить комментарии такого международного эксперта, как Ви Спирс, особенно к своим фотографиям, которые каждый из нашей группы привез с собой. Многие мои работы нашли высокий отклик, как и от спикера, так и от участников группы, что меня еще больше вдохновило.
В рамках занятий мы много фотографировали, выходили за рамки привычного, продумывали идеи, отрабатывали навыки концентрации на важном, экспериментировали с локациями, моделями и реквизитом. Также занятия познакомили меня с работами различных профессиональных мастеров-фотографов, где каждый из нас, совместно с Ви Спирс, выделяли особенности их стилей и идей фотопроектов.
На протяжении всего семинара мы создавали свои проекты и делали серии фотографий. Из моих работ было выбрано две серии, в подготовке которых я получала рекомендации о том, что же все-таки работает, а чего не хватает. Серии моих работ «Душа» и «Ты делаешь мне больно» были отобраны для экспозиции, которая проходила 18 апреля в «LES RENCONTRES DE LA PHOTOGRAPHIE», а также они запланированы для выставки в онлайн галерее данной организации.
Участие в семинаре позволило мне познакомиться с фотографами-участниками из Франции, Марокко, Саудовской Аравии, Нидерландов, и перенять их опыт в работе над фотопроектами.
Я очень благодарна организаторам за высокий уровень организации и проведения семинара, за привлечение спикера международного уровня. Семинар дал мне шанс увидеть, что европейское видение фотографии разительно отличается от белорусского, и именно из-за него, по итогам, я стала больше понимать, что значит свобода и индивидуальный язык в фотоработах, получила неоценимый опыт, новые знания и практические навыки, огромное вдохновение, а главное, что меня очень радует - у меня возникло больше идей для создания своего социального фотопроекта.

Алена Супряга