En

Стажировка научного сотрудника в Институте Полимеров Словацкой Академии наук

Благодаря финансовой поддержке проекта MOST научный сотрудник Учреждения Белорусского государственного университета "Научно-исследовательский институт физико-химических проблем" (НИИ ФХП БГУ) Мальтанова Анна Михайловна прошла стажировку с долгосрочным пребыванием в Институте Полимеров Словацкой Академии наук (Polymer Institute, Slovak Academy of Science). В настоящее время Институт Полимеров представляет собой важный исследовательский и учебный центр фундаментальных и прикладных исследований по современным направлениям химии полимеров. Тематика моей работы была связана с синтезом новых 2D материалов максенов (MXenes) и получению многофункциональных полимерных композитов легированных максенами.  Максены открытые в 2011 году Юрием Гогоци и Мишелем Барсумом представляют собой атомарно тонкие двумерные материалы, которые имеют потенциал для широкого спектра применений. За время стажировки были получены  полимерные композиты, включающие максены и исследованы их электрические и механические свойства с использованием приборной и материальной базы Института Полимеров. Полученные в процессе стажировки знания и навыки будут очень полезны при выполнении совместного двустороннего белорусско-словацкого проекта «Новые композиционные материалы на основе полимерной матрицы с углеродсодержащими наноразмерными наполнителями». Хочется отметить, что в процессе работы в Институте Полимеров я приобрела ценный опыт работы в европейском научном коллективе, который  оказал положительное влияние на  мою научную деятельность и дальнейшую карьеру.
В рамках стажировки удалось наладить тесный контакт с сотрудника Института полимеров (Polymer Institute SAS), а именно с  Dr. Maria Omastova, Dr. Zdenko Spitalsky, Dr. Matej Micusik, Dr. Michal Prochazka. Кроме того, проводились совместные исследования и обсуждались результаты совместно с Dr. Codrin Tugui (Petru Poni Institute of Macromolecular Chemistry) и MSc. Gediminas Monastyreckis (Department of Mechanical Engineering, Kaunas University of Technology).
Неотъемлемой частью моей стажировки было знакомство с культурными ценностями Словакии и традициями словацкого народа. Посещению замков, музеев,  архитектурных памятников дало возможность углубить знания об истории и современности Словакии.