En

Стажировка в мастерской бренда дизайнерской одежды LOTIKOVA (Ольденбург, Германия)

Благодаря проекту MOST мне удалось пройти четырёхнедельную стажировку в мастерской бренда дизайнерской одежды LOTIKOVA с 26 июня по 23 июля 2019 года. Стажировка получилась очень плодотворной и насыщенной интересными событиями.
В мастерской я смогла представить свой собственный опыт работы по реконструкции белорусского народного костюма, показала основные приёмы в пошиве народной женской рубашки с ластовицей в пройме и юбки вида “саян”.
С большим интересом познакомилась с работой партнёров в Германии по организации экологически направленной профессиональной деятельности в сфере дизайна швейных изделий и развитию интересa потребителей к теме “эко-мода”.
В процессе стажировки мне удалось поработать с бывшими в употреблении материалами и в направлении “экологичный дизайн” создать 3 модели современной одежды из 4-х изделий на основе принципов кроя народных костюмов жителей Германии и Беларуси (платье, удлинённая куртка, комплект: юбка+топ). Модель удлиненной куртки вида “куртка-бомбер” сделана на основе приёмов кроя белорусской народной рубашки с ромбовидной вставкой “ластовица” в пройме рукава. Платье прямого рубашечного кроя со свободным облеганием. В комплекте (юбка+топ) юбка со сборкой традиционного народного немецкого кроя, в изделии “топ” сохранена схема конструкции белорусского народного сарафана под названием “сарафан на вилочке” (“вилочковый сарафан”).
Данные изделия, изготовленные без использования новых ресурсов, были представлены в мастерской на манекенах. Была также подготовлена и проведена фотосессия изделий на модели в различных местах города Ольденбург.
Я очень благодарна проекту MOST за предоставленную возможность пройти профессиональную стажировку в Германии. Благодарю куратора поездки Елену Больбринкер за быстрое и качественное решение всех возникающих вопросов. Этот замечательный проект действительно способствует расширению профессиональных контактов и повышению уровня приобретённых умений и навыков. По итогам стажировки достигнута договорённость о дальнейшем сотрудничестве и обмене опытом работы в направлении “экологичный дизайн”.
Результатами стажировки очень довольна, потому что у меня получилось максимально эффективно использовать это время для освоения новых приёмов работы в направлении “экологичный дизайн” и создать современные модели молодёжной моды на основе кроя народной одежды, выполненные в направлении “экологичная мода” без привлечения новых ресурсов.
Гутникова Надежда Игоревна,
методист-мастер Витебского районного Центра народных художественных ремёсел “Возрождение”  Государственного учреждения культуры “Витебский районный центр культуры и творчества”