En

Стажировка в научно-исследовательском центре «Leibniz Institut für neue Materialien».

В рамках проекта Европейского Союза MOST с 21 апреля по 17 мая 2019 года мною была успешно пройдена стажировка в научно-исследовательском центре «Leibniz Institut für neue Materialien» в г. Саарбрюкен, Германия. В ходе стажировке мне удалось не только представить результаты моих научных исследований европейским коллегам и обсудить с их актуальность, но также и получить опыт работы с уникальным высокофункциональным оборудованием.
Научно-исследовательский центр в г. Саарбрюкен является одним из ведущих в Европе в области нанотехнологий. Важную роль в этом играет вовлеченность в большое количество международных проектов, а также широкий спектр различных приборов и устройств доступных для сотрудников и гостей центра. Большая интернациональная команда дружелюбно приняла меня в свои ряды, и сотрудники с большой увлеченностью показывали мне уникальные приборы и учили меня основам работы с ними.
Благодаря доступу к редким приборам мне удалось осуществить успешные научные эксперименты, проведение которых ранее не представлялось возможным. Европейские коллеги с готовностью делились опытом и давали полезные советы, т.к. искренне заинтересовались тематикой моих исследований, которая очень близка к темам, развиваемым в данном научно-исследовательском центре.
Кроме того, удалось завести новые контакты с ведущими мировыми специалистами в области нанотехнологий и достичь предварительной договоренности с руководством лаборатории о дальнейшем сотрудничестве с целью подачи совместных проектов.
В заключение хотелось бы отметить, что посещение европейских лабораторий такого высокого уровня является необходимым условием для роста научных сотрудников, как специалистов, но учитывая, что осуществить это без достойного финансирования невозможно, я премного благодарен проекту MOST за предоставленную возможность и искренне надеюсь на мое участие в этом проекте и в будущем.