En

Международный ознакомительный визит в Автономный Регион Сардинию

Международный ознакомительный визит в  Автономный Регион Сардинию

Визит был организован в форме профессиональных и образовательных встреч в различных медицинских и университетских учреждениях, расположенных в Регионе Сардиния, круглого стола и семинара.
В ходе визита участники делегации из Беларуси ознакомились с различными медицинскими и университетскими учреждениями.
Международный центр активного старения (Европейский институт исследований, обучения и профессиональной ориентации для инвалидов и маргинализированных некоммерческих организаций социального обеспечения (далее – Институт), созданный по инициативе основных ассоциаций, представляющих все виды инвалидности (слепые, глухие, гражданские и трудовые инвалиды).
Институт был официально создан 27 марта 1991 года и является некоммерческой организацией. Институт является центром профессиональной подготовки людей с инвалидностью и недееспособных физических, психических и сенсорных партнеров.
Основная цель деятельности Института заключается в том, чтобы включить и реинтегрировать уязвимые категории населения в трудовую и общественную деятельность с помощью сопровождения и учебных мероприятий, направленных на восстановление, автономию и социально-экономическую интеграцию инвалидов, поддержку их доступа к образованию и общению и культуре.
Образовательные программы Института имеют два основных компонента:
•    обучающие курсы для инвалидов, с тем чтобы они могли быть более интегрированными в общество и трудовую деятельность;
•    обучение профессиональных работников (помощникам по семейным вопросам, операторам социального здравоохранения, социальным работникам), предоставляющим услуги для людей с ограниченными возможностями.
Каталог обучающих курсов обширен и постоянно пополняется новыми названиями. Плата за обучение служит только для покрытия расходов на организацию и проведение курсов, так как Институт является некоммерческой организацией. Кроме того, учебные курсы, направленные на содействие социальной и трудовой интеграции инвалидов, людей с физическими и сенсорными ограничениями (слепых, слабовидящих и глухих), пожилых людей предоставляются абсолютно бесплатно.
Ресурсы Института:
•    Внутренние и внешние сотрудники (тренеры, консультанты, специалисты по информационным технологиям). Обучение проводят только преподаватели-выпускники, а по техническим предметам, выпускники которые имеют, как минимум, 3 года предыдущего опыта работы в отрасли.
•    Материалы, такие как оборудование, дидактические материалы и средства.

В ходе визита делегация из Беларуси 3 июня приняла участие в круглом столе, посвященном представлению пилотного проекта (R.E.A.D. project – Recovery and Exploration in Adult Development). Цель проекта – повышение качества жизни и автономии, социальная инклюзия людей пожилого и старческого возраста, особенно с физическими и сенсорными ограничениями (слепых, слабовидящих и глухих), а также облегчение жизни и членам семей. В рамках данного проекта разработаны и внедряются бесплатные обучающие программы на основе мультидисциплинарного подхода, который учитывает не только медицинские, но и социальные, и психологические аспекты, с участием врача-физиотерапевта, психологов и педагогов. Обучение направлено на стимуляцию когнитивных, тактильных  функций, моторики и поддерживается самым современным технологическим оборудованием и компьютерными и аудиовизуальными средствами для работы с людьми с ограничениями слуха и зрения (например, ноутбуки и принтер со шрифтом Брайля, интерактивная доска, реагирующая на голос, голосовые команды, увеличивающая шрифт и т.д).
В круглом столе приняли участие не только специалисты, задействованные в проекте, но и сами пожилые люди, представители Ассоциации пожилых людей, профсоюза пенсионеров, пресса, руководство Института. Круглый стол поддерживался русско-итальянским переводчиком и сурдопереводчиком.
Участники делегации:
1.    Байда Александр Васильевич – заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования.
2.    Лишаков Виктор Борисович – главный врач ГУ «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М.Машерова».
3.    Токарева Ирина Викторовна – УЗ «14-я центральная районная поликлиника Партизанского района г. Минска», заведующая Минским городским гериатрическим центром.
4.    Светлович Татьяна Георгиенва – доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белорусской медицинской академии последипломного образования / заместитель начальника отдела медико-социальной работы, менеджер проекта Белорусского Общества Красного Креста.
1.    Панес Ольга Николаевна – заведующая отделением гастроэнтерологии №1 учреждения здравоохранения “10-я городская клиническая больница г. Минска”, врач-гастроэнтеролог Республиканского Специализированного Центра Гастроэнтерологии, главный внештатный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.