En

Международная славянская конференция Польско-восточнославянские языковые, литературные и культурные контакты

Международная славянская конференция Польско-восточнославянские языковые, литературные и культурные контакты

Благодаря проекту Европейского союза MOST сотрудники отдела редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки Национальной Академии наук Александр Стефанович (заведующий отделом), Елена Титовец (заведующая сектором), Полина Скурко (научный сотрудник), а также главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Киреева получили возможность принять активное участие в ХХІ Международной славянской конференции «Польско-восточнославянские языковые, литературные и культурные контакты» в г. Ольштыне 26-28 июня 2019 г., установить профессиональные контакты с польскими коллегами из Варминско-Мазурского университета, библиотеки Музея Вармии и Мазур и других исследовательских центров Польши и иных стран.
Во время визита сотрудники Центральной научной библиотеки и Национальной библиотеки Беларуси познакомили заграничных коллег со спецификой научного описания старообрядческих изданий и рукописных книг, с особенностями изучения читательских записей в кириллических книгах, а также книг из коллекции князей Радзивиллов Несвижской ординации.
Кроме того, исследователи посетили библиотеку Музея Вармии и Мазур, увидели самые древние книги коллекции, в частности конволют – два сплетённых в одну книгу медицинских трактата с рукописными пометами Николая Коперника, который четыре года занимал пост администратора Ольштынского замка. В замке сохранилась настенная астрономическая таблица, сделанная Коперником. О замке и книжном собрании участникам экскурсии рассказала заведующая библиотекой Анна Громковска, а древние книги показали Алиция Шидловска и Зоя Ярошевич-Переславцев. Древность Ольштына, его замка и уникальная книжная коллекция впечатлили участников поездки.
В библиотеках Варминско-Мазурского воеводства хранится большое количество кириллических книг. В большинстве своём это книги из собраний местных старообрядцев, которые бежали в Прусское государство из Российской империи в ХІХ в. из-за религиозных преследований. В конце ХІХ в. на землях воеводства жили около 4000 старообрядцев. Теперь эта общность практически утрачена. Однако её наследие сохраняется. Было интересно и важно познакомится не только с исследователями и их научными разработками, но и ближе узнать сам предмет изучения.
Выражаем благодарность руководству и координатору программы мобильности MOST за предоставленную возможность посещения конференции в г. Ольштын.