En

По следам Станислава Монюшко

Композитор Станислав Монюшко, будучи по рождению польским дворянином, внес огромный вклад в музыкальную культуру нескольких европейских стран.
Родился композитор на территории современной Беларуси, учился в Минске, Варшаве, Берлине, 19 лет его жизни прошли в Вильнюсе.
В музее Станислава Монюшко виленский период жизни композитора был представлен недостаточно полно, поэтому для нас было очень важно установить профессиональные контакты с теми людьми в Литве, которые могли помочь в восполнении пробелов.
Контакты с сотрудниками Литовского музея театра, музыки и кино были налажены давно, но поездка в Литву, осуществленная благодаря проекту МОСТ, позволила наладить долговременное и взаимовыгодное сотрудничество между двумя музеями, которое будет продолжаться и после завершения юбилейного года Станислава Монюшко.
Мы посетили практически все места Вильнюса, так или иначе связанные с Монюшко: дом, в котором он жил; костел Святых Янов на территории Виленского университета, где Монюшко служил органистом и костел, в которой он венчался с Александрой Мюллер; здание Ратуши, где в 1854-м году прошла премьера оперы «Галька», впоследствии поставленной в 25 странах мира. Увидели и сфотографировали бюсты и памятные доски, связанные с композитором, побывали на улице, носящей его имя.
Также мы получили возможность поработать в архивах Литвы, найти и заказать копии уникальных материалов, связанных с жизнью и творчеством Станислава Монюшко.
Частью программы, помимо осмотра достопримечательностей Вильнюса и похода по вильнюсским музеям, стало посещение Литовского Национального театра оперы и балета.
Пребывание в Вильнюсе позволило нам познакомиться с одной из стран Евросоюза. Неизгладимое впечатление оставила искренняя заинтересованность государства и жителей Литвы в сохранении культурного наследия, компетентность и доброжелательность всех, с кем приходилось сотрудничать во всех учреждениях культуры.

Ирина Вабищевич,
старший научный сотрудник
ГУ «Червенский районный краеведческий музей»