En

Экспериментальные исследования в Лиссабоне

Экспериментальные исследования в Лиссабоне

25–27 сентября 2019 в Лиссабоне проходила 10-я международная конференция по экспериментальной лингвистике ExLing 2019. В течение трех дней свои проекты представили участники из Германии, Нидерландов, Греции, Италии, Швеции, Франции, Португалии, России, Бразилии, Японии, США и других стран. Благодаря программе MOST мы смогли поучаствовать в конференции и рассказать о результатах своего исследования, посвященного лексическим особенностям русского языка в Беларуси (по данным социолингвистического эксперимента).
Основная задача конференции – создание сообщества специалистов из разных стран, которые занимаются экспериментальными лингвистическими исследованиями. Одна из ключевых проблем в современной лингвистике – это разделение дисциплин. Часто исследователи работают изолированно в рамках своей узкой специализации и упускают из вида то, что находится на аналитическом пограничье. Между тем совместные проекты, в которых участвуют ученые с разными интересами, расширяют исследовательские горизонты.
Экспериментальная лингвистика – это широкая и увлекательная область знаний, где каждый исследователь может найти себе метод по душе. На конференции шла речь о том, как использовать экспериментальные методы в исследованиях единиц, относящихся к различным уровням языка, а также жестам и мимике. Особенно много исследований было посвящено фонетике – фонетическим изменениям, интонации, звукосимволизму и т.п. Например, рассматривались изменения в речи исследователей, работающих в составе научных групп в Антарктике и другие интересные кейсы.
Лингвистика – серьезная наука, однако даже ей можно заниматься играючи. Нидерландские исследователи рассказали участникам конференции, как социолингвистические игры в “морской бой” позволили им больше узнать о копировании речевого поведения собеседника (лингвистической адаптации).
Отдельная секция была посвящена экспериментальному исследованию речи при нейродегенеративных заболеваниях. Это важное научное направление, поскольку анализ особенностей речи пациентов помогает ставить диагнозы на ранних стадиях. Докладчики ознакомили слушателей с использованием чтения с саморегуляцией скорости (self-paced reading), а также технологии айтрекинга в выявлении и исследовании нарушений речи, связанных с когнитивными расстройствами.
Обсуждение представленных докладов и обмен идеями продолжались как в непринужденной обстановке кофе-брейков, так и во время ежедневных групповых дискуссий, проводимых под чутким руководством профессионалов области. Установление научно-дружеских контактов и еще более неофициальное обсуждение (около)лингвистических тем продолжились на конференционном ужине, где исследователи имели возможность расширить спектр задаваемых вопросов – так, проблемы ареальной лингвистики плавно перешли в дискуссию о качестве русского кваса и итальянского мороженого и закончились предложениями вновь встретиться на конференциях в разных уголках мира.
Завершением конференции стала речь председателя Международного общества экспериментальной лингвистики Антониса Ботиниса, который в очередной раз подчеркнул необходимость и значимость сотрудничества для развития лингвистической науки. И действительно, bridging people – не это ли самое главное? Спасибо проекту MOST за поддержку.
Ольга Горицкая, Александра Чударь