En

Будущее строим сегодня: датские впечатления белорусских библиотекарей

Дания даже искушенному путешественнику покажется удивительной. И дело здесь не только в сказочно прекрасной архитектуре городов больших и малых. Нам посчастливилось посетить Оденс – родину великого писателя Ганса Христиана Андерсена, Орхус – современный город с богатой историей, наполненную нордическим колоритом столицу королевства и убедиться в нетривиальности маленькой скандинавской страны. Именно в этой стране в полной мере осознаешь целенаправленно сформированное устойчивое развитие общества с реализацией 17 важных целей.
Библиотеки Дании – главные цели нашего профессионального путешествия. Доступность, современность и приветливость, - эти три определения очень точно характеризуют увиденное нами в Черном алмазе – так называют новый корпус Королевской библиотеки в Копенгагене. Она открыта в режиме читальных залов для всех. Единственное условие – быть старше 18 лет.
Мы стремились побывать в Орхусе, наслышанные о сбывшейся мечте городских властей и самих горожан. Новое медиапространство Орхуса, открытое в 2017 г., за последние два года стало магнитом для жителей всех возрастов. Это результат задуманного 20 лет назад и воплощенного проекта «Открытое пространство», соединившего новые технологии, книги и место для людей. Пространство без барьеров и со множеством продуманных удобств, составляющих ощущение полноты жизни. Библиотека работает для всех желающих с 7 утра! По специальным секьюрити картам. Еще до прихода на работу библиотекарей. А их всего 76 на 30 тыс. кв. м пространства! Благодаря оптимальной оптимизации условий труда.
В день сюда прибывает различными видами транспорта (водным и железнодорожным в т. ч., остановки - часть прилегающей библиотечной территории) 3 700 человек. Паркинг для посетителей вмещает 1000 машин. В неделю проводится 50 - 70 мероприятий! От громких чтений, театральных литературных постановок, ворк-шопов, собраний и лекций по интересам, концертов, до профессиональных конференций и ежегодного книжного фестиваля, предваряемого различными творческими конкурсами, с последующим выпуском печатных изданий работ победителей. Большинство мероприятий сотрудники библиотеки организуют с помощью партнёров и волонтёров. Трансформируемые мебель и помещения позволяют сделать любой замысел осуществимым.
Название у этой библиотеки простое, не совсем обычное, но очень символичное - DOKK 1. Док - порт, первое место, первая земля после долгого плавания, первое пристанище. И библиотека полностью этому названию соответствует. Каждый в городе точно знает ее месторасположение (мы проверяли).  Счастливые молодые семьи, весело и интересно проводят время вместе именно в библиотеке. Учителя и воспитатели ведут сюда группы милых непосед выплеснуть неуемную ребячью энергию – есть помещения для активного отдыха, интерактивный пол для подвижных игр. Территория вокруг библиотеки представляет собой символические страноведческие зоны для двигательной и познавательной активности малышей. Но не только играми занимают детей в этой библиотеке. Специалисты детского отдела, под который выделен весь второй этаж – 11 тыс м кв., готовят развивающие программы, строящиеся на основе принципов дизайн мышления - улучшения возможностей, функциональности привычных предметов, развитии творческого воображения, не скованного и не загоняемого в рамки стереотипов.
Важно, что в библиотеке все бесплатно для некоммерческих организаций и обычных граждан – от читательских билетов, буклетов, печатных изданий, рассказывающих о проводимых в библиотеке программах, до самих программ, мероприятий и аренды отдельных закрытых кабинетов для работы. И все направлено на развитие личности.
Большой дом, библиотека для людей, - так называют DOKK 1 сами местные жители. А еще говорят, что создали библиотеку будущего - библиотеку для людей, живущих в настоящем, но заботливо относящихся к своему будущему и будущему своих детей.
Таким образом, наполняя досуг людей в библиотеке, датчане работают на опережение кризисных ситуаций как в жизни отдельных граждан, так и негативных тенденций в обществе в целом. И нам есть чему у них поучиться.
Марина Рафеева, Наталья Станкевич, Татьяна Летунова, Галина Адамович, Лилия Сергейчик.