En

Посещение Музея Лака в городе Мюнстер доктором искусствоведения из БГУ

Моя поездка в Музей Лака в Мюнстере была основательно насыщена впечатлениями. Я увидела замечательно и точно стилистически восстановленную после разрушений Второй мировой войны архитектуру города с древними  храмами, наполненными каменной скульптурой, близкой по характеру белорусской барочной пластике. Безусловно, созданные на высоком уровне дизайна музейные экспозиции самой разной тематики в музеях города. Это значительно расширило мой опыт музейного строительства.
    Но главное, я получила новый опыт и знания в области истории лакового искусства Западной Европы. В этом контексте Беларусь оказалась той частью европейской культуры, которая еще не открыта моими коллегами, западноевропейскими специалистами по истории искусства, и они были рады узнать о наличии произведений лакового искусства, аналогичных европейским, в Беларуси.
    В свою очередь, введение в контекст европейского искусства белорусских произведений позволило мне, как историку белорусского искусства, уточнить многие детали  стилистической формы, техники и технологии их изготовления.      Музей Лака в Мюнстере действительно представился центром изучения этого вида искусства и, говоря метафорически, может восприниматься центром дружбы и культурных связей народов Европы. Это точные и сказанные без преувеличения слова, но произнести их можно было только побывав в Мюнстере, благодаря программе «Мост» института имени Гете в Минске.