En

Врач из Минска побывал на стажировке в клинике Charite, Berlin

Благодаря неоценимой помощи международного проекта MOST проведена великолепная стажировка на базе крупнейшей во всем мире университетской клинике Шарите в городе Берлин, Германия.
Стажировка проведена в нейрохирургическом отделении клиники с 30.09.2019 по 25.10.2019. Моя работа в клинике начиналась с ежедневно с 6 утра и заканчивалась поздним вечером. Во время пребывания в клинике мне удалось ознакомиться с принципами организации помощи пациентам с нейрохирургической патологией как на амбулаторном, так и на стационарном уровне, что позволило понять подходы, применяемые в клинике в той или иной клинической ситуации, включая наиболее сложные и неординарные. Ежедневное посещение операционного блока позволило увидеть применение самого современного оборудования от ведущих производителей (гибридная операционная с ангиографом  Siemens Artis Zeego, интегрированная операционная с томографом МРТ 3T Siemens, новейший микроскоп Zeiss Kinevo 900, навигационная станция Brainlab, установка для интраоперационного нейромониторинга последнего поколения Inomed), освоить принципы работы с ним, понять его потенциал, а также ознакомиться с применяемой хирургической тактикой при лечении патологии ЦНС.
За время проведения мероприятия удалось установить новые контакты с европейскими коллегами, обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества.
Хочу выразить огромную благодарность всем организаторам и сотрудникам проекта MOST за оказанную мне помощь в проведении стажировки.