проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС
Рус Eng

Участие в фестивале немого кино

При поддержке проекта MOST команда фестиваля немого кино и современной музыки КИНЕМО посетила старейший и авторитетнейший фестиваль немого кино Le Giornate del Cinema Muto в Порденоне (Италия). Ежегодно, начиная с 1982 года, здесь показывают ретроспективы режиссеров-пионеров кинематографа, а также картины, которые удалось отыскать в хранилищах, отреставрировать и спасти от забвения. Все фильмы демонстрируются с живым музыкальным сопровождением.
Основная цель поездки – получить представление о работе крупного европейского ивента и установить необходимые контакты для организации и проведения VI международного open-air фестиваля немого кино и современной музыки КИНЕМО летом 2018 года – была достигнута. Мы познакомились с оргкомитетом фестиваля в Порденоне, узнали, каким образом происходит процесс формирования его программы и отбор участников, установили контакты с рядом представителей европейских институтов архивного кино, в числе которых EYE Filmmuseum (Нидерланды), Kinothek Asta Nielsen (Германия), Довженко-Центр (Украина), Cinémathèque royale de Belgique (Бельгия), Cineteca di Bologna (Италия), а также приняли участие в серии специализированных мастер-классов по повышению уровня композиторского и исполнительского мастерства.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Надеемся, что дальнейшее общение с европейскими партнерами окажется продуктивным не только для нашего фестиваля, но и позволит показать белорусские немые фильмы с музыкой молодых белорусских композиторов на подобных фестивалях в Европе, что позволит взаимно обогатить программы фестивалей и сделать их более разнообразными в культурном аспекте.