проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС
Рус Eng

Локальное устойчивое развитие: опыт Германии

Локальное устойчивое развитие: опыт Германии
При поддержке проекта MOST представители общественного объединения «Белорусское географическое общество»: Лопух П.С. (Председатель общества), Кузьмин С.И. и Чиж Д.А. ознакомились c опытом организации и реализации стратегий устойчивого развития на примере восточных земель Германии Бранденбург и Саксония-Анхальт, изучили особенности инициализации проектов и привлечения общественности в проектную деятельность.
Поездка осуществлена по приглашению Internationales Bildungs- und Begegnungswerk e.V. (IBB, Dortmund) и при организационной поддержке общественного объединения Einstieg e.V. 
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
В муниципалитете г.Белиц были обсуждены проблемы устойчивого развития малых городов и прилегающих общин, участия граждан в общественных объединениях и их роли в жизни населенных пунктов. Была посещена агроусадьба Spargelhof Klaistow, являющаяся примером успешной диверсификации сельских территорий.
В ходе встреч с представителями Internationales Bildungs- und Begegnungswerk (IBB, Dortmund), Института пространственных социальных исследований Лейбница (IRS, Erkner), Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO, Halle) были обсуждены перспективы совместной проектной деятельности, намечены направления дальнейшего сотрудничества.
В кооперационном центре г.Франкфурт на Одере были рассмотрены проблемы устойчивого развития трансграничных территорий, взаимоотношений общин приграничных территорий Германии и Польши, формирования общих стратегий развития на примере городов Франкфурт на Одере и Слубице (Польша).
Результаты данной поездки, безусловно, послужат основой для дальнейшего научного сотрудничества с коллегами из Германии.