проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС
Рус Eng

Стажировка по астрофизике в Италии

Стажировка по астрофизике в Италии
С середины сентября по середину октября я стажировался в ICRANet — медународной научной организации по релятивистской астрофизике, которая не только сама ведёт исследования в этой области, но и поддерживает сеть центров, ведущих такие исследования в различных странах мира, таких как США, Франция, Бразилия, Армения и вот сейчас — Беларусь. Сейчас в Беларуси в Институте физики НАНБ открыт центр релятивистской астрофизики ICRANet-Minsk, который работает в тесном взаимодействии с ICRANet и развивает эту новую для нашей республики научную область.
Я стажировался в штаб-квартире ICRANet, расположенной в городе Пескара, Италия. Центр занимает старое здание железнодорожной станции (на фото) в самом центре города — столицы региона Абруццо. В этом здании работают как штатные сотрудники ICRANet, так и аспиранты международной программы IRAP PhD (International relatlvistic astrophysics program). В течение стажировки я ознакомился с направлениями их научной работы и провёл совместные исследования механизма излучения гамма-всплесков с профессором ICRANet Григорием Верещагиным (на фото), по итогам которого мы планируем опубликовать совместную статью.
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Гамма-всплески — это самые мощные взрывы во Вселенной, за секунды при них выделяется энергия, эквивалентная существенной доле массы Солнца. Общепринято, что это может случиться только при рождении чёрной дыры, но полной картины такого процесса мы пока не имеем, и механизм излучения гамма-всплесков представляет собой загадку, несмотря на более чем 40 лет исследований.
Кроме того, я участвовал в семинаре директора ICRANet профессора Ремо Руффини, который был посвящен вспышкам в послесвечении гамма-всплесков, ознакомился с рабочим процессом ICRANet. По результатам переговоров с профессором Руффини мы достигли договорённости о совместном с НАНБ проведении в Минске научной конференции 3rd Zeldovich meeting, на проведение которой была подана заявка о финансировании в CEI, а также о запуске процесса присоединения Беларуси к ICRANet на правах полноправного государства-члена организации.
Я хочу поблагодарить программу MOST за предоставленную возможность этой стажировки. Эта программа помогла расширить и углубить знания в отрасли, в которой я работаю, получить возможность существенного расширения сотрудничества с коллегами из Италии и других стран. Это ценный опыт для моей будущей деятельности и для белорусской науки.
Сивцов Иван Александрович
ICRANet-Minsk, Центр теоретической физики, Институт физики НАН Беларуси