проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС
Рус Eng

Шарите Берлин. Стажировка психологов детского онкоцентра

Благодаря программе MOST, финансируемой Европейским Союзом, мы прошли стажировку в клинике Шарите . Стажировка проходила с 03 по 11 сентября 2017 г в г. Берлине, Германия.
Стажировка дала нам возможность ознакомиться с психологической и социально-педагогической помощью болеющим детям и членам их семей, оказываемой немецкими специалистами на разных этапах лечения: помощь первичным пациентам; пациентам отделения трансплантации костного мозга, рецидивировавшим пациентам; пациентам дневного стационара и поликлиники.
В ходе стажировки, так же, удалось организовать визит в Брандербургскую клинику, оказывающую помощь в реабилитации ребенка, прошедшего лечение, всех членов его семьи. Мы высоко оценили глубокий и системный подход, осознание немецкими специалистами того, что в период длительного лечения одного из членов семьи, страдает, нуждается в реабилитации, как сам пациент, так и вся семья в целом, благодаря чему немецкие семьи имеют возможность пройти реабилитацию в полном составе (данная услуга покрывается страховкой).
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Посещение 2х клиник, осуществляющих лечение и реабилитацию детей с онкогематологической патологией, позволило ознакомиться с опытом зарубежных коллег в оказании помощи посредством музыкальной терапии, арт-терапии, игровой и системной семейной терапии. Это значительно расширило наш профессиональный опыт.
Нам удалось ознакомиться с мультидисциплинарной работой команд клиники Шарите и Бранденбургской клиники.
Состоялись переговоры с музыкальным терапевтом Катрин Фогт (клиника Шарите) о возможном проведении семинара по музыкальной терапии для психологов Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии (г. Минск). С рядом специалистов осуществили обмен контактами с целью профессионального общения в будущем.
Мы искренне признательны проекту MOST за возможность установления ценных профессиональных контактов в такой узкой и специфической области как оказание психологической помощи онкобольным детями членам их семей!
Психологи ГУ Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Клочко Елена Ивановна и Кузикова Лариса Владимировна