проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС
Рус Eng

Коллектив фотографов LЁD при поддержке программы MOST посетил Афины

Для фотографов и художников посещение мероприятий подобного масштаба всегда очень важно, т.к. дает понимание глобальных тенденций в современном искусстве, актуальности тем, с которыми работают художники, используемых концепций и медиумов. Именно поэтому, мы выбрали Афины, как место, где летом 2017 года пересеклись сразу 2 ключевых для нас события.
Фотофестиваль в Афинах состоял из 3х больших частей – главной выставки (Main Exhibition), включающей работы 85 авторов со всего мира, выставки фотокниг (The Photobook Exhibition), насчитывающей 300 экземпляров новейших авторских изданий, и выставки по итогам конкурса молодых греческих фотографов (Young Greek Photographers 2017).
Важным для нас было знакомство с оргкомитетом Athens Photo Festival. Мы смогли узнать о том, каким образом происходит процесс формирования экспозиции, выбора авторов и тем для фестиваля. Со своей стороны мы смогли рассказать о Месяце Фотографии в Минске и передать в библиотеку фотофестиваля каталог финалистов первого конкурса проектной фотографии Беларуси «Прафота».
Темы выставки Documenta, в 2017 году проходящей одновременно в Касселе (Германия) и Афинах стала «Учиться у Афин». Один из кураторов, Марина Фокидис, рассказывает о теме и названии Documenta 14: "Название выставки описывает нынешнюю ситуацию в Греции. Мы ищем ответ на вопрос, почему европейская столица, которая является колыбелью цивилизации, стала местом нужды и нищеты... Проблема беженцев, экономический кризис... История преподносит свои уроки".
Выставка в Афинах была распределена между 47 локациями, разбросанных по всему городу. Мы посетили 4 самых главных: Национальный Музей Современного Искусства, Музей “Бенаки”, Консерваторию “Одеон”, Афинскую Школу Изящных Искусств.
Во время посещения Школы Изящных Искусств, нам удалось увидеть выставку выпускников школы - греческих художников. Это была отличная возможность пообщаться напрямую с местными художниками и увидеть их работы. К нашему удивлению, некоторые работы молодых авторов, скрытые в лабиринтах зданий Школы, оказались более актуальными и интересными, чем работы более известных коллег, выставляемых на Документе.
Также мы встречались с коллегами из Греции, медиа-художниками режиссерами документального кино. Это был важный опыт культурного обмена и возможность знакомства с социальной и культурной ситуацией современной Греции.
Коллектив LЁD выражает огромную благодарность проекту MOST за предоставленную возможность встречи с коллегами, знакомства с тенденциями в современной фотографии и искусстве.